| les couteaux de tables | |
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+19LA BIDOUILLE cardoso5fr capello Pat Albrane le.contois le louis knives 89 Personne Daniel caramajka seb76 CROSSE klee stef86 Frank claude135 samir_4612 routu29 23 participants |
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Auteur | Message |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: les couteaux de tables Jeu 6 Juin 2013 - 21:06 | |
| Voila a peu près 50 ans a l'âge de 14 ans je devenais apprenti coutelier dans l'entreprise familiale. Et oui pas de grandes études (d'où mes fautes d'orthographe) je n'avais qu'une seule chose en tête les couteaux et pourtant j'étais loin des laguioles ,Pradel Tonneau ect car on ne fabriquais que du table. Je suis la dernière génération a avoir fabriqué des couteaux tables, nous en faisions des centaines par jour dans la poussière la fumée sans aspiration seule évacuation la fenêtre ouverte. Nous finissions la journée noir comme des ramoneurs, rien a voire avec le travail actuel . Heureusement les temps on changé en bien évidemment. Pour faire les couteaux que je vais vous présenter on utilisait les meules pour calibrer faire les pans a facette des lames , meules rondes meules a filet c'était autre chose que le back, les décrassés les équilibrées leur donné du mordant avec une lame de faux usée. Il fallait des polissoires plate des rondes de toute les largeurs même des polissoires a filet qui étaient tellement fines qu'i fallait les émerisées souvent Les feutres émerisés fin pour les lames un peu plus gros pour les manches. Il nous fallait tout un arsenal d'outils que l'on adaptait suivant le modèle de lame. Quand j'ai commencé on était 15000 dans la coutellerie, maintenant en cherchant dans les coins il en reste 3000! Je vais arrêter mon blablabla pour vous présenter les couteaux (quand je parle couteau je sais pas m'arrêter) Il y avait les forgés les fourrés les plate semelles Je vais commencer par les forgés Le premier couteau lame Yatagan a filet manche acétate blond Le deuxième couteau lame Boucheron manche acétate rosé Boucheron du non de la forge( disparue aujourd'hu) Le 1er lame ? manche acétate queue de poisson rosé Le 2eme lame Bodinat manche ivoirine Bodinat du nom de le forge( disparue aujourd'hui) Le 1er lame? manche acétate rosé le 2eme lame Mondière manche acétate blanc Mondière du nom de la forge (disparue aujourd'hui) Le 1er lame Sauge a filet manche galalite (galalite matière fabriquée a base de lait un coup de marteau elle vole en éclats) le 2eme lame ?manche acétate rosé Le 1er lame Diamant manche ivoirine blanc La lame diamant était fabriqué par les forges Brunel (disparues aujourd'hui) le 2ème lame Pointe Emoussée a filet manche nylon rosé Si le sujet vous intéresse je suis prêt a le poursuivre si vous le trouver inintéressant je l'arrête a vous de décider Tous les modèles que je présente n'existe plus et sont en voie de disparitions mes enfants jugeront pour la suite poubelle ou pas! |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Jeu 6 Juin 2013 - 21:19 | |
| Pour moi, pas de soucis pour que tu continues, bien au contraire ! Un retour en arrière qui nous promet encore de bons moments en ta compagnie Bernard Merci pour ton partage |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Jeu 6 Juin 2013 - 21:21 | |
| Toutes ces lames étaient en "kirouille" |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: les couteaux de tables Jeu 6 Juin 2013 - 21:38 | |
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Non elles étaient en inox autrement elles seraient dans un piteux état, entreposées dans la première partie de l'usine quand tu
rentres pour ceux qui connaissent l'usine!
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claude135 Le père la chaise
Nombre de messages : 2909 Age : 55 Localisation : île de France Date d'inscription : 02/09/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Jeu 6 Juin 2013 - 21:45 | |
| super interressant oui ! Ton expérience commencée il y a un demi-siècle est d'une richesse incroyable, tes témoignages sur l'histoire et l'évolution de la coutellerie ne peuvent laisser indifférent..... pour ma part j'adhère à fond En plus ces couteaux de table me font penser à ceux que mes parents ont eu à leur mariage ... Continue Routu S'il te plait |
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Frank Big Boss
Nombre de messages : 7636 Age : 59 Localisation : Cannes Date d'inscription : 01/06/2008
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 2:49 | |
| Surtout n’arrêtes pas ton blablabla ! _________________ Tant qu'il y a du noir , y'a de l'espoir
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stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 5:21 | |
| Yes! ça m'intéresse beaucoup les couteaux de table, d'ailleurs j'en aurais quelques uns à vous montrer aussi. |
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klee
Nombre de messages : 3876 Age : 51 Localisation : amneville (57) Date d'inscription : 24/08/2011
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CROSSE
Nombre de messages : 1248 Age : 71 Localisation : AUVERGNE Date d'inscription : 26/11/2010
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 8:03 | |
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seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 8:25 | |
| voila MErci à toi pour toutes ces infos la suite ! la suite ! la suite ! la suite ! la suite ! |
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caramajka
Nombre de messages : 3434 Age : 46 Localisation : Hettange-Grande, Moselle Date d'inscription : 05/01/2010
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 13:59 | |
| super! ça a vraiment existé de fixer des lames au manche avec de la cire? ....sur des pièces en argent notamment... |
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Daniel
Nombre de messages : 223 Age : 64 Localisation : 07 - 26 - 69 Date d'inscription : 06/07/2011
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 16:45 | |
| Je crois aussi que la transmission des savoirs est une richesse, trop souvent négligée... Qu'importe les fautes, les correcteurs sont la pour ça. Mais ton histoire, liée à la coutellerie, à la vie de ce bout d'Auvergne, au monde ouvrier, si elle se perdait, serait une faute , et celle ci serait incorrigible.... Et pourquoi ne pas créer une association, liée au forum, dont le but serait la préservation de ce patrimoine, dont Bernard est la pierre d'angle ? Bon v'la ty pas que je m'emballe..... yaka, yfokon, yapluka ..... Mais cette reflexion ne peut faire de mal .... |
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Personne La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 3128 Age : 65 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 17/03/2011
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 17:21 | |
| Oh oui, merci de continuer, c'est assez rare de voir ces couteaux sur des forums. - caramajka a écrit:
ça a vraiment existé de fixer des lames au manche avec de la cire?....sur des pièces en argent notamment... Dans le "Manuel du coutelier" de Landrin (1835) on peut lire p; 209 la composition du ciment pour fixer les manches: "Le mastic ou ciment des couleliers, se fait avec de la brique broyée assez fin sur la plaque à l'émeri, et de la poix-résine broyée de même; la dose de l'une et de l'autre est quatre partie de résine et une partie de brique, lesquelles sont bien mêlées ensemble . On ajoute une partie de cire jaune, pour que le mastic soit moins cassant." J'imagine que depuis on a pratiqué autrement ! Tu utilisais quoi ? |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 19:30 | |
| Réponse aux questions Pour le montage des manches acétate on chauffait la soie du couteau on enfonçait la soie dans le trou du manche qui était plus petit que la soie et en refroidissant la soie collait a l'acétate c'était indémontable si vous ne retiriez pas la soie pendant qu'elle était encore chaude si le couteau était mal ajusté c'était trop tard il fallait casser le manche au marteau. Pour le montage des couteaux galalite, Corne, Bois on utilisait un produit que l'on appelait ciment de coutelier de couleur marron on le faisait fondre dans une gamelle une fois liquide on le versait dans le trou du manche on mettait la soie froide et en refroidissant le tout se solidarisait. Pour le démonter on trempe le manche dans une gamelle d'eau bouillante le ciment fond vous n'avez plus qu'a enlever la lame. Problème en chauffant les manches en corne on tendance a se déformer. Je vous ferez une photo du bloc de ciment. Quand vous versiez le ciment il fallait faire attention au doigts qui tenait le manche Pour les manches en argent on utilisait du plomb fondu, même système que pour le ciment sauf que pour le démontage vous pouviez le laisser bouillir toute la journée ça bougeait pas. Il fallait mettre directement le manche sur la flamme a la jonction du manche et de la lame. Si vous mettiez la flamme au milieu du manche votre couteau explosait car l'air ne pouvait pas sortir. J'ai fais l'expérience sans le vouloir je n'ai jamais recommencé (comme on dit c'est le métier qui rentre) La soie c'est la partie en fer qui rentre dans le manche. Pas facile d'être court pour expliquer. Pour ceux qui passeront penser a me demander de leur faire voire. Pour en revenir a la cire je n'ai pas connu, en démontant des couteaux ancien pour mettre des lames inox on a trouver des colles qu'on ne connaissait pas . |
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seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 19:33 | |
| clair comme de l'eau de roche j'ai tout compris ça me donne meme envie de faire des couteaux de table tout ça |
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claude135 Le père la chaise
Nombre de messages : 2909 Age : 55 Localisation : île de France Date d'inscription : 02/09/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 19:56 | |
| Routu Président Routu Président Routu Président Routu Président Routu Président |
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stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 19:57 | |
| très intéressant Bernard, Merci. |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Nouveau messageSujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 20:02 | |
| Routu Président Claude tu t'emballe reviens sur terre dans 5 ans je serais trop vieux |
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claude135 Le père la chaise
Nombre de messages : 2909 Age : 55 Localisation : île de France Date d'inscription : 02/09/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 20:18 | |
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knives 89
Nombre de messages : 921 Age : 76 Localisation : l'yonne en bourgogne Date d'inscription : 13/10/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Ven 7 Juin 2013 - 20:57 | |
| très intéressant tout ça, des enseignements qui pourront peux être servir un jour. |
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le louis
Nombre de messages : 217 Age : 68 Localisation : SALIGNAC 33 Date d'inscription : 27/11/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Sam 8 Juin 2013 - 9:12 | |
| D'accord avec les autres. il ne faut pas laisser partir toute ton expérience, les astuces, les tours de main, les souvenirs. Même ce qui te parait anodin ( tu baignes dedans depuis ton enfance ) sera une mine d'informations pour les autres. Je me permet de parler par retour d'expérience car j'ai fait un " petit précis de patois familial" pour mes enfants et petits enfants qui ravit tout le monde même en dehors de ma famille. Dans la même veine j'ai fait une étude assez fouillée sur les articles vendus fin 19ème dans une épicerie de mon village à partir d'un vieux livre de compte qui allait partir à la poubelle. Mon jeune fils a attrapé le virus et vient de terminer la retranscription des mémoires de prisonnier de guerre de son grand père ( aujourd'hui décédé) à partir de notes prises en captivité retrouvées dans plusieurs petits carnets et de lettres de famille. Pardon de parler de moi mais tout ce qui est immatériel est beaucoup plus difficile à conserver et à transmettre qu'un couteau qui va subsister après la disparition de son fabricant.
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caramajka
Nombre de messages : 3434 Age : 46 Localisation : Hettange-Grande, Moselle Date d'inscription : 05/01/2010
| Sujet: Re: les couteaux de tables Sam 8 Juin 2013 - 9:13 | |
| très intéressant effectivement....les couteaux en argent ça doit plus beaucoup se monter... on a gardé ceux que vendait l'arrière grand père.... tout ça me fait surtout regretter de ne pas t'avoir pris un couteau du temps de ta splendeur professionnelle.... ta spécialité en pliant c'est quoi? bah...je ne désespère pas complètement |
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le louis
Nombre de messages : 217 Age : 68 Localisation : SALIGNAC 33 Date d'inscription : 27/11/2012
| Sujet: les notres Sam 8 Juin 2013 - 9:24 | |
| Ils sont en acier au carbone. Tous ont un manche en corne. La lame de celui du haut est tellement fine que le bout a fini par se casser. Il nous sert a éplucher les légumes. Celui du milieu est marqué " J.D médaille d'or paris 1900". j'en ai trouvé une série de 6 à l'abandon dans un chais. Ce sont nos couteaux de table sauf lorsque les aliments peuvent prendre le goût de l'acier. Auriez vous une info concernant ce fabricant ? Celui du bas porte , je suppose, le nom d'un revendeur qui devait être situé dans cette petite ville. |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: les couteaux de tables Sam 8 Juin 2013 - 9:29 | |
| du temps de ta splendeur Faut pas exagérer cara En couteau fermant t il me reste plus grand chose ,je n'ai plus de laguiole en plus a l'époque c'était des mouches soudées Colibri épuisé depuis longtemps malheureusement Maintenant je retape des régionnaux que je récupère dans les usines fermées Gouttiere -Tonneaux-Aurillac-Pradel-Charretier-Charlois Yssingeaux-Navette corne ivoirine cerfé 1p 2p 3p 6p 8pièce Cracra ect.... |
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le louis
Nombre de messages : 217 Age : 68 Localisation : SALIGNAC 33 Date d'inscription : 27/11/2012
| Sujet: couteau de table en argent Sam 8 Juin 2013 - 9:47 | |
| Voilà un couteau ( couteau à roti ?) dont le manche a été monté avec les produits dont tu parles. Le manche est constitué de deux demies coques en argent réunies par soudure. Il a été rempli d'une matière noiratre dure qui ressemble à de la résine. le problème c'est que le manche a beaucoup souffert jusqu'à se plier légérement vers le haut. Les soudures ont laché en plusieurs endroits et la matière de remplissage s'est effritée puis s'est sauvée partiellement. Quelqu'un a bouché la fuite en écrasant le bout du manche..... |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: les notres Sam 8 Juin 2013 - 9:47 | |
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Ces couteaux dates des années 1920 toutes les lames étaient en acier carbonne pour les noms beaucoups de lames
étaient marquées au non des clients et pas au nom des fabricants.
Le 2eme c'est un couteau lame orfèvre renaissance manche cul de poule corne virole vase perles
le 3em " " " " " " " Japonais corne virole vase unie
Tous ces couteaux avaient été remis au gout du jour et j'en ai fabriqué des quantités mais avec des lames inox
je les présenterai prochainement
Des viroles de cette époque années 20 il m'en reste des quantités qui ne serviront jamais je vous les présenterai
J'ai retrouvé un catalogue de cette époque je vais essayer de faire des photos |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: les notres Sam 8 Juin 2013 - 10:27 | |
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claude135 Le père la chaise
Nombre de messages : 2909 Age : 55 Localisation : île de France Date d'inscription : 02/09/2012
| Sujet: Re: les couteaux de tables Sam 8 Juin 2013 - 13:21 | |
| Super ces planches |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: les couteaux de tables Sam 8 Juin 2013 - 20:58 | |
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Les couteaux argent était fabriqués surtout dans la capitale par des Orfèvres, a Thiers nous fabriquions . les lames pour des Orfèvres de Paris PLISSON BOULANGER CHRISTOFLE ect..
En général les manche sont en métal argenté
Les manches en argent massif sont trop fragile car mince, celui que tu possèdes tout cabossé doit être en argent massif.
Faire attention dans les brocantes aux couteaux ou couvert marqué argent massif c'est rare que ce soit vrais j'ai
eu pas mal de discussion j'ai toujours abandonné vu la mauvaise foie et l'agressivité des vendeurs(un peu comme pour le laguiole sur les foires)
Nous avons remplacé des lames carbonne par des lames inox a des centaines de douzaines de couteaux argent ou argenté
quand on travaillait avec des vrais magasins de couteaux .
Ces couteaux était des souvenirs de famille et les gens voulaient s'en servir, il faisait monter des lames inox
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Personne La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 3128 Age : 65 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 17/03/2011
| Sujet: Re: les couteaux de tables Dim 9 Juin 2013 - 6:11 | |
| Merci pour ce voyage dans le temps. Certains modèles avaient de superbes viroles, je crois qu'il ne reste plus qu'un seul fabricant de viroles en activité. |
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| Sujet: Re: les couteaux de tables | |
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| les couteaux de tables | |
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