| Quelques couteaux | |
|
+29Pyro JAG LEFRERE papatate seb36 Pierre13 Miko Jaz LPC Jolipapa drassij MACGYVER Frank Rouge spiralo routu29 alex73 couper au couteau Pat LA BIDOUILLE Rad 26Zebulon07 petitjc bob the sponge capello Fr@nk jlg jetapneiste jenoberen 33 participants |
|
Auteur | Message |
---|
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Jeu 31 Aoû 2017 - 9:40 | |
| |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Jeu 31 Aoû 2017 - 9:43 | |
| |
|
| |
papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Quelques couteaux Jeu 31 Aoû 2017 - 11:50 | |
| |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Ven 1 Sep 2017 - 18:37 | |
| Je commencerai avec une assertion : dans quelques pays de l'Europe le porc a sauvé plus de vies que la pénicilline. La maladie était ... la faim. Il faudra faire aussi un éclaircissement, ce couteau de feuille ventrue n'est pas pensé en théorie pour écorcher mais pour châtrer. "Capaora" en espagnol. Quand un chasseur, dans les épais bois feuillus a tué un sanglier, et il a emporté un marcassin à sa hutte a commencé, il n'est pas nécessaire le dire, la civilisation. C'est un couteau de la maison ARCOS (vers la moitié du XXe siècle), actuellement une des plus importantes de la coutellerie espagnole . Maintenant elle ne fabrique pas des couteaux pliants. Les porcs respirent mieux. Cette pièce est caractérisée par l'insertion en plastique de couleur presque fluorescente, propre de quelques couteaux de l'époque, et par l'absence de platines. |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 12:46 | |
| - À ce temps lointain, le mot "mascotte" n'existait pas, puisque tous les animaux étaient comestibles. Mais les mascottes existaient "avant le lettre", le dernier service qu'ils fournissaient à ses soigneurs était celui-là de l'alimentation. Cela est applicable aux porcs, dont les petits, les marcassins, étaient et sont adorables. - Faire le dépeçage adéquat d'un porc a porté du temps. Mettre à profit chaque dépêche de la forme adéquate n'était pas facile. Il y a celui qui dit qu'ils ont été les Romains qui ont porté à ses provinces cette sagesse. Il y a celui qui dit qu'ils ont été les prêtres égyptiens, embaumeurs consommés, qui ont porté ces connaissances à l'Occident. En tout cas, ici, en Europe, ces processus ont été portés au sublime. Les Egyptiens mettaient les viscères du défunt aux vases spéciaux, les canopes. Les Celtes affamés ont frisé la boucle : ils ont changé quelques dépêches du porc en continent des autres. La charcuterie était née. Ils n'ont pas fait de tombes fastueuses, le voyage se produisait à l'intérieur du propre homme.Après avoir vu l'a abattage du porc, Raymond Lulle a inventé le concept de "microunivers" pour philosopher. Ce couteau pour châtrer les porcs est de la maison espagnole Expósito, d'Albacete. Au contraire de l'autre, c' est moderne, en acier inoxydable et, comme on peut apprécier, celui possède des platines. |
|
| |
papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 14:00 | |
| - jenoberen a écrit:
- Ce couteau pour châtrer les porcs est de la maison espagnole Expósito, d'Albacete. Au contraire de l'autre, c' est moderne, en acier inoxydable et, comme on peut apprécier, celui possède des platines.
Du bon couteau bien robuste chez Exposito et ils sont excellent quand ils sont sur le registre traditionnel !!! |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 17:37 | |
| Merci pour le commentarie, Papatate. - Du porc tout est bon et on peut manger tout, en conséquence. Mais les races distinctes de porcs et ses produits sont résultats des capacités de l'homme et de la faim, qui aiguise l'intelligence et stimule le travail. Sûrement un chasseur gourmand a été le premier à parler au forgeron du lieu habité à propos du type d'outil, de la lame, plustôt, idéale pour châtrer l'animal; l'intention était, peut-être, d'obtenir une viande plus délicieuse, avec plus de graisse, et sans une forte odeur. -- Cependant, les pièces exquises de charcuteries sont le meilleur cadeau qui nous fournit cet indispensable et, à mon avis, un animal sympathique. Quand les épices sont devenues courantes -le poivre, le clou aromatique, l'anis, le cayenne, le poivron...- ils ont été ajoutés à les tripes. Combien de révolutions ont été évitées en contentant avec ces friandises l'estomac, est un sujet qui reste pour élucider. La proportion de cette graisse ajoutée au sang, aux muscles était connaissance d'alchimie. Il était un jeu la survie et l'approvisionnement de viande de l'année. Chaque variation à la quantité donnait comme en résultat une pièce de charcuterie différente, un motif de joie, et une raison pour porter le toast. -Ces petits couteaux, l'Espagnol au moins, a la morphologie du "capaora", du skinner testiculaire. Dès que cette typologie a été fixée à la tradition d'Albacete, le coutelier l'a déclinée en plusières tailles, et la panoplie de la tradition s'est enrichie. Ce qui se présente a les plaques en cerf, le ressort interne (non de palanquille comme les antérieurs) et les mitres troquelées en laiton. Moitié du siècle passé. |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 18:23 | |
| C'est vérité, je n'ai jamais vu utiliser ce type de couteau pour châtrer un cochon de lait. Dans mes souvenirs de personne agée , je n'ai jamais vu aux mains des châtreurs des couteaux comme cettes “capaoras”. Dans quelques cas, ces couteaux de nom terrible étaient comme la petite épée du général : un symbole. Peut-être, le nom que quelqu'un l'a mis (“capaora”) n'est pas celui que le va bien; “écorcheur” (desollador”) serait mieux. Mais parfois le correct n'est pas le meilleur. C'est un couteau actuel, mais fait selon la tradition (sauf la palanquille, qui est de luxe) : sans platines. La corne est de taureau et me rappelle à la pulpe du fruit qu'alors j'ai mangé, ou à l'aube dans une peinture antique (je voudrais dire simplement que c'est belle). L' artisan est Francisco Valencia, de Santa Cruz de Mudela. |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 18:31 | |
| |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 18:45 | |
| Je m'excuse par mon mauvais usage de la langue française. |
|
| |
couper au couteau Admin
Nombre de messages : 7838 Age : 49 Localisation : Mons - Belgique Date d'inscription : 14/09/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 19:05 | |
| - jenoberen a écrit:
- Je m'excuse par mon mauvais usage de la langue française.
Tu es tout excusé car tu as fait beaucoup de progrès depuis que tu es arrivé sur le forum _________________ Je lui demande : que fer, je m’acier ou je métal ? Elle me répond : étain et d’or Mon blog Ma chaîne YouTube Mon instagram |
|
| |
26Zebulon07
Nombre de messages : 2715 Age : 78 Localisation : A coté des nougats Date d'inscription : 30/09/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 19:12 | |
| meme nous on a du mal avec |
|
| |
drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: Re: Quelques couteaux Sam 2 Sep 2017 - 20:21 | |
| Superbes ,et avec le commentaire ... Quelle est la grande différence avec le "langue de vache" ? |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| |
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Dim 10 Sep 2017 - 16:44 | |
| |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Dim 10 Sep 2017 - 16:50 | |
| |
|
| |
JAG
Nombre de messages : 515 Age : 66 Date d'inscription : 16/08/2010
| Sujet: Re: Quelques couteaux Dim 10 Sep 2017 - 17:00 | |
| Tu as toujours des couteaux originaux à nous montrer, c'est plaisant. |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Dim 10 Sep 2017 - 17:02 | |
| |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Dim 10 Sep 2017 - 17:04 | |
| Merci beaucoup, JAG. |
|
| |
couper au couteau Admin
Nombre de messages : 7838 Age : 49 Localisation : Mons - Belgique Date d'inscription : 14/09/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Dim 10 Sep 2017 - 18:58 | |
| - JAG a écrit:
- Tu as toujours des couteaux originaux à nous montrer, c'est plaisant.
D'ac avec Jag + 1 _________________ Je lui demande : que fer, je m’acier ou je métal ? Elle me répond : étain et d’or Mon blog Ma chaîne YouTube Mon instagram |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Dim 10 Sep 2017 - 20:09 | |
| Merci, aussi Couper. |
|
| |
drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 6:39 | |
| Et la mise en scène ,rien que pour nous ! |
|
| |
papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 7:40 | |
| C'est ce que j'aime le plus, des objets anciens, mis en scène ! Je suis certain que nos vieux objets ont une âme !!!!!! Merci Jenoberen |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 8:00 | |
| Moi, je le crois aussi. Merci à toi, Papatate! |
|
| |
jlg
Nombre de messages : 4487 Age : 82 Localisation : Riva Bella Date d'inscription : 18/05/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 8:31 | |
| Intéressants tous ces petits canifs spécialisés |
|
| |
Grand Sachem la Brocante
Nombre de messages : 123 Age : 62 Date d'inscription : 17/09/2016
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 19:14 | |
| J'adore ta collection : originalité et authenticité. Merci de nous la faire partager! |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 21:01 | |
| Merci à vous¡¡ Et maintenant quelques couteaux catalans. Seulement deux artisans restent, à ce qu'il semble, en Catalogne qu'ils font ces types de couteaux. La tradition se maintient seulement par la maison Solsona Pallarés, connue à tous. Il y a deux types principaux de couteaux "la solsonesa" (le plus antique) et "la ripollesa". Ils se distinguent par la forme de la feuille principalement. Les photos sont d'un ripollesa ( de la ville de Ripoll). Une manche en mouton, une fermeture à palanquille et virole en laiton, et la lame en acier au carbone. |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 21:14 | |
| |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 21:27 | |
| |
|
| |
jenoberen
Nombre de messages : 558 Age : 58 Date d'inscription : 13/01/2014
| Sujet: Re: Quelques couteaux Lun 11 Sep 2017 - 22:02 | |
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Quelques couteaux | |
| |
|
| |
| Quelques couteaux | |
|