| quel aiguiseur utilisez vous ? | |
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Auteur | Message |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 12 Nov 2013 - 18:48 | |
| Pour ma part, j'ai suivi le conseil d'un collègue forumeur et je me suis porté acquéreur d'un fusil céramique venant de chez nos amis suédois. Un petit coup par semaine et le tranchant est toujours tip top Il faut bien sûr avoir déjà une bonne coupe au départ et là, c'est la pierre |
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knives 89
Nombre de messages : 921 Age : 76 Localisation : l'yonne en bourgogne Date d'inscription : 13/10/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 13 Nov 2013 - 0:24 | |
| le profile tranchant d'un rasoir et d'un couteau n'est pas le même, mais n’empêche que même sur un couteau on peux obtenir un tranchant rasoir et qui tient très bien dans la duré quand même, tout dépend de ce qu'on fait avec le couteau et comment on sans serre, vous parlez plus haut (un passage dans l'assiette et il coupe plus rien) moi je me serre tout les jours d'un couteau avec un affutage rasoir pour manger et j'ai aucun probleme de duré sans affutage, il est sur que si ont frotte le tranchant sur le rebord de l'assiette il serra bon a réaffuter tout de suite, mais si on ce serre correctement du couteau et avec un bon angle d’attaque , il n'y a que la pointe qui doit être en contact avec l'assiette et sur 5 mm environ , le reste de la lame ne doit jamais toucher l'assiette et la, pas de probleme de durer dans le temps . c'est pas le bifteck qui va émousser le tranchant aussi rapidement. |
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cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 13 Nov 2013 - 6:50 | |
| On est d'accord pour la pointe du couteau et l'assiette, mais je supporte pas quand j'ai ces 5mm ne coupe plus rien (ou du moins moins bien) car ce sont ceux qui me servent même le reste du temps (découpe de papier et autre) à la limite j'aurais presque besoin que de 5mm de tranchant dans la grande majorité des cas . Ce qui fait que je repasse la pierre après chaque repas . mais je reste dans du basique (arkansas soft) C'est perso, aprés bcp de gens finissent à la coticule l'affutage de leur couteau et au cuir. C'est pas mon cas hormis sur les lames qui sortent de l'atelier et les rasoirs dont le tranchant est polis plus proprement que les lames dont je me sers. On peut obtenir un tranchant rasoir même avec un bout de pvc ou de laiton d'alleurs il reste pas longtemps car le fil se déforme, mais pour raser des poils on peut le faire. |
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The Goon
Nombre de messages : 59 Age : 42 Date d'inscription : 06/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 13 Nov 2013 - 12:12 | |
| - samir_4612 a écrit:
- Pour ma part, j'ai suivi le conseil d'un collègue forumeur et je me suis porté acquéreur d'un fusil céramique venant de chez nos amis suédois.
Un petit coup par semaine et le tranchant est toujours tip top Le fusil n'abime-t-il pas trop la lame à force ? (j'ai lu que les fusils usaient vite les lames) Sinon, la tenu de la coupe (rasoir) dans le temps ne dépend-t-elle pas de l'acier utilisé pour la lame (de sa dureté surtout) ? |
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cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 13 Nov 2013 - 12:24 | |
| cela dépend des fusils, celui dont il parle et en céramique fine blanche et ne bouffe pas tant que ça. certains fusils diamanté mangent les lames, certains fusils rainuré aussi. Mais avant de bouffer un couteau complètement il en faut du temps et de l'affutage Sinon cela dépend non seulement de l'acier, de son traitement thermique, de sa géométrie, de son polissage mais aussi de ce que l'on coupe et comment. |
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The Goon
Nombre de messages : 59 Age : 42 Date d'inscription : 06/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 13 Nov 2013 - 13:56 | |
| Ok. - cardoso5fr a écrit:
- Sinon cela dépend non seulement de l'acier, de son traitement thermique, de sa géométrie, de son polissage mais aussi de ce que l'on coupe et comment.
Et disons, pour un couteau utilisé pour la même chose (prenons un couteau de table, utilisé au quotidien) et avec des aciers ayant eu un bon traitement thermique (fait par de bons artisans, voir le même artisan), quelle sera la différence ? J'ai lu que les aciers au carbone (donc, non chromé) tenaient mieux la coupe dans le temps (voir coupaient mieux pour certain, mais ça doit être subjectif). Et entre 2 aciers chromé (traité et utilisé pareil) par exemple, j'imagine que c'est l'acier le plus dur qui tient le mieux ? (en tout cas souvent il est plus cher ) |
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cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 13 Nov 2013 - 19:33 | |
| On va dire qu'en usage normal on va pas voir de différence notable (pas trop en sentir) aprés si on fait des tests un 115w8 tiendra plus longtemps la coupe qu'un 90MCV8 qui tiendra un chouilla mieux qu'un xc75 qui n'a pas d'élément d'alliage qui augmente la tenacité de l'acier.
Entre deux inox c'est un peu la même chose. Sinon par chromé j'espère que tu veux dire qu'ils contiennent du chrome et pas qu'ils ont un chromage superficiel.
Le plus dur sera pas forcément celui qui coupera le mieux et le plus longtemps. C'est une question d'alliage, de taille du grain, de composition. Chaque élément a des propriétés propres. Certains augmenterons la résilience, d'autre la tenacité, d'autre la trempabilité.
Ce n'est pas la dureté qui fera un bon couteau. PHM a sorti des lames en XC48 qui font la nique à la majorité des busse en acier de la mort qui tue.... |
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The Goon
Nombre de messages : 59 Age : 42 Date d'inscription : 06/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 0:01 | |
| - cardoso5fr a écrit:
- Sinon par chromé j'espère que tu veux dire qu'ils contiennent du chrome et pas qu'ils ont un chromage superficiel.
Oui, t'inquiètes, je voulais dire un acier chromé, qui contient du chrome D'accord, donc, à la limite, le coutelier ou forgeron est plus important que l'acier lui-même ? La qualité du travail de l'acier a une grande importance c'est ça ? Du coup ce serait "l'acier d'un tel est meilleur que l'acier d'un tel" parce que le gars est un magicien de l'acier |
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cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 7:29 | |
| Je ne rentre pas dans le coté magique. Un acier c'est normé, donc pour la même nuance, il est toujours "identique". Par contre c'est ce que l'on en fait et comment on le fait.
Certains gars comme PHM ou Fred Perrin pour ne citer qu'eux sortent des lames en xc75 qui tiennent la dragée haute à pas mal d'acier ultra moderne de la mort qui tue.
Je reprend l'exemple de PH qui à sortie une lame en xc48 pour le BAB de neoczen l'an derniers, et sa lame n'a nullement démérité voir été au dessus des indust haut de gamme présent....
En coutellerie tout est question de compromis. Il n'y a pas mieux en soit, il y a diverses solutions.
Le 440c peut être une chose immonde (opinel des années 90 totalement inaffutable, dur à souhait voir cassant) ou être un super acier de coutellerie. (boker sait par exemple parfaitement le traiter sur les bud nealy specialiste et autres couteaux du genre., simple à affuter et tranchant à souhait.)
Question de choix et de compromis. Dureté ne veut pas dire bon tranchant, résilience ne veut pas dire incassable.
Donc oui, l'acier compte pour 30% selon achim dans la qualité du couteau, le reste c'est la géométrie et le traitement thermique. |
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stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 9:03 | |
| perso, j'utilise des fusils rainurés pour mes couteaux. ( un fusil récent pas usé et un fusil ancien a à rainures fines usé) Je travaille 8 heures par jours avec des couteaux et le fusil bien utilisé permet de rafraichir le fil des mois durant. Tous les 8/10 mois un coup de meule pour ressortir le fil et c'est reparti pour un tour. évidemment les couteaux travaillent avec un support en bois ( planche) Pour moi l'acier inox ou le quirouille coupent bien tous les 2, la seule différence c'est que le quirouille s'affute beaucoup plus facilement. |
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The Goon
Nombre de messages : 59 Age : 42 Date d'inscription : 06/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 9:55 | |
| - stef86 a écrit:
évidemment les couteaux travaillent avec un support en bois ( planche)
Oui mais c'est facile aussi, c'est pas du jeu ça ! Nous on se tape des assiettes en faïence tous les jours !! |
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stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 10:38 | |
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_unregistred_
Nombre de messages : 307 Age : 50 Localisation : Le Mans Date d'inscription : 03/04/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 19:17 | |
| c'est le choix que j'ai fait ou si tu prefere il a les assiettes en carton |
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The Goon
Nombre de messages : 59 Age : 42 Date d'inscription : 06/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 22:11 | |
| C'est vrai, en carton, ça économise le couteau et l'éponge de la vaisselle |
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Pat Dirty Harry
Nombre de messages : 11385 Age : 55 Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 14 Nov 2013 - 22:17 | |
| Et le chauffe-eau, l'eau et le savon...Mais au final ça revient tout de même très cher et pas classe pour deux sous |
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_unregistred_
Nombre de messages : 307 Age : 50 Localisation : Le Mans Date d'inscription : 03/04/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Ven 15 Nov 2013 - 18:06 | |
| pfff la porcelaine c'est hype le bois c'est |
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The Goon
Nombre de messages : 59 Age : 42 Date d'inscription : 06/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Sam 16 Nov 2013 - 0:06 | |
| Sinon faut avoir un couteau en faïence...Ou en diamant !!!
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_unregistred_
Nombre de messages : 307 Age : 50 Localisation : Le Mans Date d'inscription : 03/04/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Sam 16 Nov 2013 - 6:33 | |
| ça existe chez böker je crois ils ont des pliants à lame céramique mais c'est tres fragile @+ |
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The Goon
Nombre de messages : 59 Age : 42 Date d'inscription : 06/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Sam 16 Nov 2013 - 21:31 | |
| Ou revenir au couteau en silex, en pierre !! |
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oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 57 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| Sujet: Avec quoi aiguisez vous vos couteaux? Dim 2 Mar 2014 - 12:39 | |
| Bonjour, J'espère que ce sujet n'a pas déjà été évoqué sinon merci de le déplacer dans la bonne rubrique car je ne savais pas où le poster. Tout est dans le titre. Pour ma part j'ai pendant de nombreuses années et encore aujourd'hui utilisé un simple fusil de bonne qualité. Certes il faut une bonne maitrise de l'outil mais ce n'est pas bien difficile et j'ai toujours obtenu d'excellents résultats. Le seul bémol est qu'un fusil ( même de très bonne qualité) doit être changé à mon sens tous les 4 ou 5 ans selon l'utilisation que vous en faites. Car au bout d'un moment il s'émousse et n'est pas aussi efficace qu'au début. Ensuite j'ai essayé la pierre Fallkniven DC4 qui est une bonne pierre mais que je ne maitrise pas assez. J'ai donc fait l'acquisition d'un kit Spyderco Tri-Angle Sharpmaker et je dois dire qu'il est assez simple d'utilisation et donne de très bons résultats. En conclusion pour un aiguisage rapide et très satisfaisant je me contente d'un bon fusil car ça ne prend que peu de temps et est efficace si l'on sait s'en servir. Je mettrai la pierre de côté car trop compliqué pour moi. Ensuite je pense que le kit Spyderco fait un excellent travail pour des couteaux dont la lame est moins tranchante. Il est le plus performant mais moins pratique qu'un fusil. En revanche si vous avez un peu de temps et que vos couteaux ne coupent plus vraiment bien c'est un très bon outil. Et vous? |
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Jean GUERIN
Nombre de messages : 20 Age : 72 Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Dim 2 Mar 2014 - 13:31 | |
| Bonjour oursonzen, Bonjour à toutes et à tous, J'avoue assez mal comprendre la notion d'"usure" d'un fusil ? Personnellement, j'utilise un authentique fusil de boucher, d'origine familiale ancienne (?), et qui fonctionne toujours très bien (à mon avis) après des - probables - décennies d'utilisation ? Quand je dis "fonctionne toujours très bien", ça veut dire qu'un couteau affûté avec lui "prend" très rapidement le "fil", même en partant d'une lame peu aiguisée ... Bon, il faut que je fasse une 'tite photo de l'"outil" pour préciser mon propos, tiens ! Amitiés, Jean |
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drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: re affilage des couteaux Dim 2 Mar 2014 - 15:58 | |
| bonjour , Effectivement l'affilage au fusil est le + pratique . Quand on a un ancien fusil bien adapté a ses couteaux c'est idéal ; La situation se corse avec des aciers que dans notre tradition on appelle "enragé" qui sont d'une dureté bien supérieure à ce qui existait jusque là , il faut des outils spéciaux , pierres diamantées , céramique par exemple . Moi personnellement je préfère les aciers qui ont une dureté moyenne , 52-54 rc , dans toutes les circonstances on peut ramener le fil , même parfois sur le dos d'un autre couteau , c'est rassurant , mais on peut avoir d'autres opinions là-dessus... Maintenant quand cette opération devient difficile , il faut penser à re-émoudre (rémouleur) la lame et là il faut s'adresser à quelqu'un de qualifié et de bien équipé , comme un coutelier professionnel , espèce en voie de disparition , il en exste encore . |
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Jean GUERIN
Nombre de messages : 20 Age : 72 Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Dim 2 Mar 2014 - 17:13 | |
| Bonsoir drassij, Bonsoir à toutes et à tous, Euh ! Ma petite collection de couteaux est à base d'engins du XIXe siècle, donc de modestes aciers au carbone trempé ... Aucun rapport avec des aciers alliés du XX-XXIe siècle, mitonnés dans un four électrique chez Aubert et Duval, et soumis ensuite à des TT de ouf ! D'ailleurs je viens d'apprendre l'expression d'"acier enragé" ! Effectivement, dans ce cas, le "fusil" doit être assez peu opérant ! Amitiés, Jean |
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spiralo
Nombre de messages : 2488 Age : 40 Localisation : 35 Date d'inscription : 19/11/2013
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Dim 2 Mar 2014 - 17:16 | |
| Pour ton fusil il suffit peut être de le décrasser ? Comme une pierre les particules d' acier finissent par créer une couche qui diminue l' efficacité.
Perso j' utilise la DC4 (ancienne version), et même si je suis pas très doué, si je n' attend pas trop longtemps j' arrive à garder un bon tranchant.
Le soucis c'est que j' ai appris à affuter sur cette pierre, et le geste n' est manifestement pas le même qu' avec les pierres plus traditionnelles. Du coup je suis incapable de me servir de ma coticule ou de mes pierres japonaises (pourtant céramiques aussi).
Si quelqu'un a un conseil, ou un "truc" je suis preneur.
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Pat Dirty Harry
Nombre de messages : 11385 Age : 55 Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Dim 2 Mar 2014 - 18:01 | |
| +1 : l'acier déposé fait glisser la lame et ça ne mord plus le fil. Par contre si vous avez un conseil pour l'enlever chimiquement plutôt que mécaniquement je suis preneur...
Ptet au perchlorure de fer ? |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Dim 2 Mar 2014 - 18:25 | |
| Sujet fusionné |
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Jean GUERIN
Nombre de messages : 20 Age : 72 Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Lun 3 Mar 2014 - 14:29 | |
| Bonjour à toutes et à tous, Comme promis, voici donc mon "outil" : longueur hors tour 44 cm, "lame" 26,5, fabricant Charles F(?)ischer ... Origine je pense avant 1939 ... Si quelqu'un en sait plus, je suis évidemment preneur ! Amitiés, Jean |
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oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 57 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Lun 3 Mar 2014 - 14:39 | |
| Merci Jean !
Comment penses tu que je puisses nettoyer mon fusil car je pense qu'il s'est un peu émoussé?
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Jean GUERIN
Nombre de messages : 20 Age : 72 Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Lun 3 Mar 2014 - 16:21 | |
| Bonsoir oursonzen, Bonsoir à toutes et à tous,
Pour le nettoyage, oursonzen, je m'avoue un peu "sec", car je n'ai jamais eu besoin de nettoyer le mien (dont je me sers à vrai dire fort peu, par rapport à un boucher !).
Je pense qu'il doit y avoir des décapants chimiques simples, mais je laisse la parole aux experts !
Amitiés,
Jean |
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drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: re- fusil Lun 3 Mar 2014 - 18:17 | |
| Bonsoir, Fisher est la marque des anciens établissements Rameau à Sens qui ont été racheté par la famille Bargoin de Thiers ou la fabrication continue , ce doit être le dernier fabricant français , la plupart des autres était autour du Chambon-feugerolles près de Firminy dans la Loire ou on taillait aussi des limes(un fusil est une lime ) Ceux-ci ont un revêtement de chrome , pour les dégraisser je pense ,comme les couteaux d'ailleurs , il faut utiliser de l'essence F C'est un fusil de qualité professionnelle |
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| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? | |
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| quel aiguiseur utilisez vous ? | |
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