COUTEAUX DE POCHE ET DE COLLECTION

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 aiguiseur lame

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rosalux
pepedan
alex73
couper au couteau
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MessageSujet: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 10:33

salut.
je suis a la recherche d'un aiguiseur de bonne qualité.
vous avez des modèles a me conseiller?
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couper au couteau
Admin
couper au couteau


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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 11:51

Je possède le TSprof kadet, c’est cher mais c’est du costaud, c’est sûr et très facile d’utilisation

_________________
Je lui demande : que fer, je m’acier ou je métal ? Elle me répond : étain et d’or


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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 12:22

effectivement c'est cher mais je ne doute pas que c'est du bon matos.je recherche un modèle plus "simple" et moins cher.

ça vaut quoi ce matériel? https://www.lecreuset.fr/fr_FR/p/aiguiseur-a-couteau/KN980006.html




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alex73

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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 12:48

Là on tombe d'un extrême à l'autre! L'affutage des couteaux est un vaste sujet qui fait couler beaucoup d'encre sur les différents forums. Je n'ai qu'un conseil à donner: acheter une ou plusieurs pierres à eau japonaises de granulométries différentes et s'entraîner au départ sur un couteau qui ne risque rien (Opinel par exemple). Une fois le coup de main pris, c'est facile et efficace. Ensuite, un simple fusil en céramique Ikéa (moins de 10€) suffit à entretenir le fil de la lame.
Cf. ici
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pepedan




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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 13:53

Je rejoins alex73 pour la pierre japonaise si tu as un budget limité, mais ne t'encombre pas de plusieurs pierres pour l'instant.
Prends juste une pierre combo genre 220/1000 Splash and go, une pierre qui n'a pas besoin de tremper pendant des heures.
220 c'est bien pour reprendre un couteau très emoussé. 1000 parfait pour l'entretien courant.
Ne prends pas plus fin, tu risques de te décourager.
Une fois que tu maitrisera l'affutage avec cette pierre, tu devrais ensuite savoir vers quoi te diriger en fonction de tes souhaits.
En plus, cerise sur le gateau, l'affutage a la pierre détend  aiguiseur lame 2980349080
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rosalux
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rosalux


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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 14:04

Tout dépend de ce que tu veux faire.
Si c'est pour créer un fil à un couteau qui coupe comme une cuiller et que tu ne maîtrises pas un minimum les pierres, tu vas y passer des heures. Dans ce cas, il faut d'abord passer par un touret.
Si c'est un couteau qui a encore un peu de fil, une ou deux pierres, comme te disent Alex et Pepedan, feront la rue Michel.
Mais le principe, c'est de ne pas attendre qu'un fil soit rond pour reprendre l'affilage. Un petit tchic-tchac  sur un fusil avant chaque utilisation (ça prend dix secondes) et tu gardes un couteau qui coupe longtemps.
L'aiguiseur à couteaux de ton lien ? Hum, comment dire ? affraid

_________________
la vieille taupe
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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 16:04

merci pour vos réponses.
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Paco

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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 16:51

pierre à eau japonaise, Spyderco Sharpmaker ou tout simplement une Fallkniven DC4
mais surtout ne pas attendre d'avoir une lame qui ne coupe plus
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alex73

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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeJeu 24 Nov 2022 - 21:24

Je partage tout à fait les quelques conseils écrits ci-dessus:
- Ne pas attendre qu'une lame soit émoussée pour l'affuter.
- Pour un usage quotidien se limiter à une pierre de 1000 grit suffit. J'ai une Shapton "Glass Stone" 1000 et c'est celle que j'utilise le plus. De temps en temps pour me faire plaisir je continue sur une coticule belge (grit d'environ 6000) et finit sur un strop...
- Pour raviver le fil de la lame d'un couteau qui vient de servir, un petit coup de fusil céramique, sans appuyer, suffit.
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christian.styling

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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeLun 28 Nov 2022 - 12:39

Je suis ''marginal'' :
je ne suis pas un pro,
je ne suis pas un collectionneur,
je ne pense même pas être un vrai passionné de couteau...  
Je me demande pourquoi je suis là ? •́⁠ ⁠ ⁠‿⁠ ⁠,⁠•̀

Depuis la révolution ( on peut pas remonter plus ancien si on fait un arbre généalogique )
mes << anciens >> travaillaient avec des lames :
vétérinaires, chirurgiens, barbiers...
Je les ai pas connus mais
j'ai peut être en moi un besoin de ''lame'' ?

Depuis tout p'tit   -sept ans-    j'ai un couteau sur moi.
Au moins deux en réalité... Sinon trois.

A mon avis le meilleur rapport qualité prix c'est
Opinel lame carbone !

Le plus extra plat dans la poche c'est le
Doudouk lame carbone !

Moins moche avec au moins la même qualité ?
Laguiole lame carbone !

Sinon... Lame inox...

Pour aiguiser ? Carbone ou inox ? Faut une pierre !

Une pierre FINE.

J'ai trop vu des lames bouffées par des aiguisages sur de l'electroportatif
par des copains qui s'acharnaient à obtenir, en vain, du coupant.

Faut pas bousiller une lame en l'aiguisant !

Du coup on pense acheter une lame qui conserve son coupant.
On peut trouver mieux qu'une lame carbone et plus dur que le bon vieil inox.

Il existe des alliages modernes qui conservent leur coupant.
Du ZDP-189, par exemple, c' est exceptionnel :
haute teneur en carbone et une dureté de 64 HRC !
J'en ai. C'est en plus, presque pas sujet à la rouille !
On peut arriver à l'aiguiser. C'est pas le plus facile.

Pareil pour pas mal de couteaux américains ou japonais très ''durs''.

Je préfère, et de loin, une simple bonne vieille lame 'carbone' en XC75,
rapide à aiguiser et qui conserve longtemps son coupant !
Bien que ça soit pas nouveau... A mon avis c'est le meilleur choix.
C'est le choix des artisans, si on veut pas un couteau fait à la machine.

Pour aiguiser, sans bouffer du métal, et si on le fait régulièrement
<< avant que ça soit nécessaire >>,
il suffit de quelques passages sur,
- soit un bout de cuir passé à la pâte à polir, qu'on fait soi même.
- soit une pierre artificielle, pas chère, en 8000... Qu'on achète sur Amazon.

On peut prendre le coup de main avec des couteaux de la cuisine :
quand ça attaque la peau d'une tomate sans appuyer c'est qu'on a tout bon.

Plus on prend ''fin'' moins on use la lame et plus le coupant durera. D'où le 8000.

Aiguiser avec du 1000 ça marche. Ça coupe même bien, très vite.
On a des micro dents sur le fil qui font qu'elle scie sans effort.

''fin'' ça peut être aussi la tranche bombée d'une vitre d'auto... Mais ça fait peur aux passants.
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des-monts




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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeLun 28 Nov 2022 - 13:41

Je suis globalement d'accord  Smile !
(Encore que perso je m'emmouscaille pas avec des pierres de marque ,je passe mon doigt dessus
pout rester pis c'est tout...J'ai même un galet de granit poli/lisse.)

save44 a écrit:

ça vaut quoi ce matériel? https://www.lecreuset.fr/fr_FR/p/aiguiseur-a-couteau/KN980006.html
Ca c'est nase pour un couteau de poche , ça va au quotidien pour le vrac de cuisine sans valeur .
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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitimeLun 28 Nov 2022 - 19:19

Moi j utilise Work sharp.
Et fini avec fuseau en céramique d IKEA aiguiseur lame Img20211
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MessageSujet: Re: aiguiseur lame   aiguiseur lame Icon_minitime

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