| Travail a l'ancienne | |
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Auteur | Message |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Travail a l'ancienne Dim 11 Aoû 2013 - 20:37 | |
| Avant le backstand on avait des meules pour blanchir le dos des lame , pour calibrer , pour meuler les clous et ce n'était pas toujours facile de travailler dessus. Surtout pour l'entretenir la décrasser , éviter quelle saute ,lui donner du mordant et surtout faire attention de ne pas lui donner de coup car une meule quand elle explose il vaut mieux ne pas être devant Celle la est toute neuve achetée juste avant l'arrivée du back elle ne serviras jamais Diabolo pour faire tourner rond eviter que la meule saute Pierre pour décrasser la meule Roulette pour donner du mordant à la meule Lorsque vous saviez vous servir de tous ces outils sans l'aide de quelqu'un il s'était déjà passé quelques semaine le back c'est du gâteaux à comparer , du jour ou on a touché au back la meule n'a plus jamais servie. J'avais fait les essais pour les bandes Suisse Sia la première bande n'as pas fait une douzaine de couteaux Un autre genre de meule, la meule a affiler , plus fine on en use une dans la vie et encore Tous les petits traits blanc que vous apercevez sur la meule c'est ce qui remplace le piquetage au marteau pour donner du mordant et c'est fait avec cette vieille fau que l'on passe sur la meule quand elle tourne il ne faut pas se manquer mais c'est très efficace Si ça vous intéresse je continuerai le sujet sur le travail a l'ancienne a vous de décider |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Dim 11 Aoû 2013 - 20:46 | |
| Un peu que ça m'intéresse ! Savoir comment les "anciens" travaillaient est toujours très instructif et plein d'enseignements. Quand j'ai vu comment les émouleurs de Thiers travaillaient Ca permet de relativiser un peu et qui sait peut-être de se remettre un peu en question |
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capello
Nombre de messages : 3198 Age : 45 Localisation : Sud Date d'inscription : 26/10/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Dim 11 Aoû 2013 - 21:06 | |
| Encore!! c'est très instructif |
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Frank Big Boss
Nombre de messages : 7636 Age : 59 Localisation : Cannes Date d'inscription : 01/06/2008
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 3:50 | |
| Que du bonheur ! _________________ Tant qu'il y a du noir , y'a de l'espoir
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stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 10:24 | |
| oui , très intéressant comme d'hab . Quelle diamètre cette meule neuve qui ne servira jamais ? |
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Pat Dirty Harry
Nombre de messages : 11385 Age : 55 Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 10:39 | |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 11:00 | |
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Tu y étais presque diamètre 52 sur 3 cm de lageur
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le.contois
Nombre de messages : 593 Age : 71 Localisation : Coupiac (Aveyron) Date d'inscription : 29/11/2011
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seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 14:24 | |
| genial tout ça
merci Bernard |
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tofbarteam gazou-gazou !!
Nombre de messages : 673 Age : 46 Localisation : Halluin (59) Date d'inscription : 23/10/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 14:35 | |
| Merci Bernard, tu es pour nous une mine de savoir coutelier. |
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klee
Nombre de messages : 3876 Age : 51 Localisation : amneville (57) Date d'inscription : 24/08/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 17:38 | |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 19:59 | |
| La porte est ouverte pour tous , ne vous gênez surtout pas si vous passez dans la région c'est avec plaisr je ne vous le redirai pas |
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capello
Nombre de messages : 3198 Age : 45 Localisation : Sud Date d'inscription : 26/10/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 20:32 | |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 20:35 | |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Sujet: Re: Travail a l'ancienne Lun 12 Aoû 2013 - 21:45 | |
| Aller on va continuer la présentation des meules Meule pour faire les micro dents on voie pas grand chose Meule pour dents normale Meule pour dents de couteau pain fraise diamètre 40 cm pour faire les dents de couteaux pain et de couteau pour couper les tomates C'est pas la même fraise diamètre 35 cm système vis sans fin . Pas facile a utiliser il fallait suivre la vitesse de la fraise sans déraper ou s'arrêter . Pour faire les dents aux couteaux steak Meule pour faire les filets des couteaux table et les guillochage des laguioles (très dangereuse car pas armée) meule ronde pour faire les arrondis des couteau pain de certain couteau table ect petite meule ronde pour faire les dents de pain une par une avant d'avoir l'autre meule A droite polissoire émerisé corindon 300 pour polir derrière la meule ronde Demain c'est promis on passe au polissage |
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loic
Nombre de messages : 306 Age : 75 Localisation : finistère nord Date d'inscription : 04/04/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mar 13 Aoû 2013 - 5:58 | |
| Bonjour , Sujet magnifique !! tout est nouveau pour moi ! Merci pour le partage . |
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le.contois
Nombre de messages : 593 Age : 71 Localisation : Coupiac (Aveyron) Date d'inscription : 29/11/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mar 13 Aoû 2013 - 8:00 | |
| c est super de voir tout cela ça nous donne une autre idée sur le passé ou il fallait beaucoup de précision manuel avec un matériel qui parait rudimentaire comparé a ce jour avec les unités de productions de certains fabricants de couteaux . A cette époque le sérieux des ouvriers était l image de marque de l entreprise |
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seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mar 13 Aoû 2013 - 8:09 | |
| impressionnant toutes ces meules |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mar 13 Aoû 2013 - 8:26 | |
| Une meule pour chaque usage, ça devait être assez important comme investissement de départ Sans compter qu'il fallait changer de meule pour chaque étape. Super post Bernard, un grand merci à toi |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mar 13 Aoû 2013 - 21:15 | |
| Après le meulage il y avait le polissage Polissoire de tous les diamètre différente largeur des polissoires arrondies, maintenant plus personne ne sait fabriquer une polissoire, c'est pour ça que l'on fait toutes les étapes a la bande, plus personne pour coller et clouer des petits morceaux de buffle autours d'un morceau de bois ,pas trop serré car la polissoire est trot dure pas trop écarté car l'émerisage ne tiendrait pas. Toutes émerisées au corindon 300. Couche de colle poisson mélangé a l'émeri et étalé sur la polissoire de façon Homogène pas trop épais car l'émeri volerait au premier emploi, un coup de pinceau avec du formol pour le séchage et le lendemain elle était prête a l'emploi On faisait tout le polissage avec, les dos ,les mitres, les ressorts. Une polissoire durait au moins 10 ans. Patte à polir appeler crotte que l'on appliquait sur la polissoire. Je la fait moi même je doit être le dernier( a part le fabriquant.) dans une grande casseroles on faisait chauffer 80% de suif (graisse de cochon ou de vache) 20%de stéarine en poudre une fois chaud on mélangeait de l'émeri jusqu'à obtenir une patte épaisse genre mousse au chocolat que l'on coulait dans un moule et on attendait que le tout soit froid. Lorsque ça chauffait ça sentait pas très bon. Je n'ai jamais trouver de patte toue prête qui allait aussi bien que la mienne peut être par habitude. Maintenant tout se fait a la bande, travail moins salissant ,pas sur que ça aille plus vite, certainement plus chère car les bandes ne sont pas donnée , alors qu'une polissoire dure au moins 10 ans 5 minute pour l'émerisé. C'est le progrès ! J'en suis pas si sur! c'est une autre façon de travailler |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mar 13 Aoû 2013 - 21:45 | |
| Que de nostalgie dans tes propos Bernard, et je te comprends |
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le.contois
Nombre de messages : 593 Age : 71 Localisation : Coupiac (Aveyron) Date d'inscription : 29/11/2011
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mer 14 Aoû 2013 - 6:40 | |
| c est vraiment intéressant d apprendre tout cela N as tu jamais eu l idée de faire un livre ou des fascicules sur tout cela pour laisser une trace de ce savoir faire que l on ne retrouveras malheureusement jamais d ici quelques années . |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mer 14 Aoû 2013 - 20:49 | |
| Pour la lame avant lustrage un grand feutre de 50 cm sur3cm( que je n'ai pas en photo) émerisé corindon 600 pour la reprise vers la mitre et un petit diametre 17 sur 5 cm de large émerisé aussi corindon 600 pour le tirage en long comme la photo Patte que j'applique sur le feutre Fabrication maison on fait le contraire de la patte a polir 80% Stéarine 20% Suif( elle est beaucoup moins grasse que la patte a polir)après avoir chauffer on mélange de l'émeri fin |
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seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mer 14 Aoû 2013 - 20:51 | |
| c'est bien cette pate, elle fait quoi ? |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mer 14 Aoû 2013 - 21:04 | |
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Elle sert e enlever les traits de polissage corindon 300 en faisant des traits plus fin corindon 600 mais la patte
ne s'utilise que sur un feutre émerisé , après directement a la lustre
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seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Mer 14 Aoû 2013 - 21:04 | |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Travail a l'ancienne Ven 23 Aoû 2013 - 21:05 | |
| On reviens au sujet après quelques jours de désertion Après le tirage en long le lustrage Disque de tissus ventilés (coton) diamètre de départ 55 cm par 5cm il faut tournez assez vite pour faire briller Ne me demandez pas combien de tour minutes je ne le sais pas , je le faisait au son au toucher quand elle tournait Dessus on met de la pierre a lustrer Rose , verte , blanche, suivant les fabriquant Nez de cochon en coton que l'on utilise pour lustrer l'intérieur des cuillères, louches ,service salade, On le vis sur l'axe du touret a la place de la vis qui sert à serrer la polissoire. On empilait plusieurs cuilleres l'une sur l'autre pour ne pas se bruler la paume de la main car il fallait appuyer très fort pour faire briller. Le nez de cochon en haut était un feutre émerisé corindon 600qui servait a enlever la soudure des louches ,avant le lustrage Pain a lustrer ma préférée la rose c'est aussi la plus chère 10£ Fabriquée à Thiers La verte est fabriquée en Espagne |
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Ven 23 Aoû 2013 - 21:22 | |
| Tout ça est vraiment fabuleux Voir l'envers du décor et comprendre comment étaient réalisées les différentes étapes de nos ustensiles de cuisine ! |
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seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Ven 23 Aoû 2013 - 21:23 | |
| je kifferai avoir du vieux matos comme ça |
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claude135 Le père la chaise
Nombre de messages : 2909 Age : 55 Localisation : île de France Date d'inscription : 02/09/2012
| Sujet: Re: Travail a l'ancienne Ven 23 Aoû 2013 - 21:26 | |
| et tu te demandes si cela nous interesse Bernard ? en tous cas pour ma part tu n'as pas à attendre la réponse ! merci pour tous ces témoignages de ce qui a fait la coutellerie Thiernoise ! |
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| Sujet: Re: Travail a l'ancienne | |
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| Travail a l'ancienne | |
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