| quel aiguiseur utilisez vous ? | |
|
+35Jolipapa Zet Rad routu29 alex73 gaston28 spiralo drassij Jean GUERIN oursonzen stef86 knives 89 The Goon Quintard Raromatai claudec Michel M LEFRERE Pat pierre87 capello yksu nicoagen klee _unregistred_ carniboss his_dudness cardoso5fr tofbarteam christophe 62380 Gam127 samir_4612 LA BIDOUILLE seb76 luis59 39 participants |
|
Auteur | Message |
---|
luis59
Nombre de messages : 16 Age : 53 Localisation : Lille 59 Date d'inscription : 11/03/2012
| Sujet: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 13 Mar 2012 - 19:32 | |
| bonjour a tous je m'excuse d'avance si cette question a déjà était posé mais comme je suis nouveau sur le forum comme novice en coutelas et aiguisage j'aimerais avoir des avis de pros de la lame moi jutilise un triangle de spyderco qui fonctionne très bien d'ailleur mais vous qu'utilisez vous ? merci! d'avance pour vos réponses |
|
| |
seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 13 Mar 2012 - 19:36 | |
| euh bah une pierre des Pyrénées, puis un coup de frotte c'est tout mais suis un mauvais exemple |
|
| |
LA BIDOUILLE lapin moqueur
Nombre de messages : 3204 Age : 42 Localisation : Ch'ti bigouden du Val d'Oise Date d'inscription : 22/12/2009
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 13 Mar 2012 - 19:48 | |
| Moi aussi j'ai un kit Spyderco, et je trouve sont utilisation très facile et super efficace Sinon j'ai un pierre de coticule vraiment pas mal, mais ça fait bien longtemps que je ne l'ai pas utilisé |
|
| |
samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 13 Mar 2012 - 22:26 | |
| Un kit Lansky à 5 pierres (mais je ne sais pas trop avec quoi ni comment nettoyer les pierres ) et un Mini Knife Sharpener Lansky. Très pratique par son encombrement réduit. |
|
| |
Gam127
Nombre de messages : 647 Age : 40 Date d'inscription : 22/03/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 13 Mar 2012 - 22:33 | |
| Moi j'utilise la coticule jaune et une pierre synthétique Kai grain 3000 avant...puis un passage sur le cuir et ça rase... |
|
| |
christophe 62380 El Ambassador
Nombre de messages : 957 Age : 43 Localisation : Saint-Omer Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 13 Mar 2012 - 22:39 | |
| fusil a l ancienne pradel pro
tres precis et tres efficace et un coup de frotte |
|
| |
tofbarteam gazou-gazou !!
Nombre de messages : 673 Age : 46 Localisation : Halluin (59) Date d'inscription : 23/10/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 4:38 | |
| Une DC4, un paddle de cuir "homemade" et de temps à autre un disque en feutre sur la perceuse avec de la pâte à polir. |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 8:24 | |
| Kit spyderco, dc4, pierre japonaise 800, 2 pierres 1000-3000, une 8000 chinoise, une dragon tongue, et une chinoise grain 12000. Un affuteur diamand, deux paddle avec pates rouge, et verte, un paddle cuir nu, un strop cuir nu. Une frotte avec pâte verte. Un backstand, une plaque de bois avec du lino dessus et de la bande abrasive grain 500 tendue.... Voila un peu ce que j'utilise au quotidien |
|
| |
seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 8:32 | |
| |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 8:34 | |
| Ouaip. La 8000 , dragon tongue et 12000 sont reservés au cc. Pour le reste c'est plus pour les couteaux. Sachant que la dc4 est dans la sac à dos, le 204 je ne sais plus ou dans l'atelier, l'affuteur diamant c'est dans le tiroir de la cuisine pour les couteaux non japonais, et le gros matos dans l'atelier (donc en ce moment en vrac en carton) |
|
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 10:34 | |
| Pour les couteaux :
BBW et Coticule puis cuire pâte verte sur une vieille ceinture
Pour les coupe-choux :
Naniwa 1000, King 6000, Chinoise bleue 12000 puis paddle pâte verte, puis strop nu. |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 10:36 | |
| La vache, entre la 1000 et la 6000 cela fait un sacré bond quand même , d'ailleurs entre 6000 et 12000 cela fait le même |
|
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 10:38 | |
| Faut juste être patient. Sachant que la méthode dilucot semblerait fonctionner même avec les jap. J'ai pas l'impression d'avoir tant à raboter avec la 6000 après la 1000 à l'eau claire. Je peux me tromper, mais j'arrive à restau et à me raser avec mes restaus, donc...
Et puisque t'en parles, je verrai plus une pierre entre la 6000 et la 12000, parce qu'avec la 12K il faut vraiment être patient. |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 10:41 | |
| Ben le gros du travail est fait à la 1000, ensuite c'est que du polissage, mais pour polir justement faut être patient en faisant d'aussi grand saut J'suis pas patient. La dragon tongue fait un bon intermédiaire je trouve, elle est plus abrasive que la chinoise, la chinoise c'est vraiment du trés trés doux |
|
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mer 14 Mar 2012 - 16:51 | |
| Tu dirais que la Dragon Tongue fait combien au toucher ? 9/10K ? J'avais lu ta review sur le fofo, tu n'as pas changé d'avis ? Parce qu'il me semble que tu la classais vachement haut dans les grits il me semble. |
|
| |
carniboss
Nombre de messages : 15 Age : 53 Date d'inscription : 26/02/2012
| |
| |
carniboss
Nombre de messages : 15 Age : 53 Date d'inscription : 26/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 15 Mar 2012 - 12:07 | |
| Bonjour c'est quoi un coup de frotte? - seb76 a écrit:
euh bah une pierre des Pyrénées, puis un coup de frotte
c'est tout
mais suis un mauvais exemple
|
|
| |
seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 15 Mar 2012 - 12:48 | |
| - carniboss a écrit:
- Bonjour moi c'est mon métier mais mes réponses seront forcement publicitaire puisqu'il faut bien citer un outils mais je suis interdit de PUB hihi
Citer telle ou telle marque n'est pas se faire de la pub se faire de la pub c'est mettre que des liens vers ses sites ou ses boutiques, voila la différence |
|
| |
seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| |
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 15 Mar 2012 - 13:05 | |
| - his_dudness a écrit:
- Tu dirais que la Dragon Tongue fait combien au toucher ? 9/10K ? J'avais lu ta review sur le fofo, tu n'as pas changé d'avis ? Parce qu'il me semble que tu la classais vachement haut dans les grits il me semble.
Alors en fait, il y a deux lecture de la review sur la dragon tongue. La première qui est à réception du cailloux. Qui fait pierre pour outil de jardin, super grossier, super abrasif, une surface trés granuleuse et qui bouffe vraiment la matière. Et une seconde aprés un surfaçage à la bande en grain 500 sur le plat céramique. j'ai flingué une bande complète neuve, mais j'ai une pierre dans les 10k, mais avec vraiment du mordant. Trés agréable à utiliser car un peu plus "raide" que la chinoise 12k, on sent que cela mord un peu plus dans l'acier, par contre cela fait vraiment assez peu de boue en comparaison à la 8000 chinoise ou même à la 12000 de la même provenance. l'eau ne se charge quasiment pas. Pour moi c'est un trés bon intermédiare. (et le coté non surfacé permet d'avoir un peu d'adhérence sur le plan de travail. Sinon on peut se servir du coté non surfacé pour des cotueaux, mais cela fait un peu grossier (genre pierre de 400). La revue officielle https://couteauxdepoche.forumactif.com/t1403-langue-de-dragon-dragon-tongue-pierre-galloise?highlight=langue+de+dragon |
|
| |
_unregistred_
Nombre de messages : 307 Age : 50 Localisation : Le Mans Date d'inscription : 03/04/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 15 Mar 2012 - 15:33 | |
| comme je suis une bille et que je manque de patience,en ce qui me concerne j'utilise un Vsharp extrem edge de chez Warthog un peu cher mais c'est simple efficace et mise en œuvre facile et rapide voilà @+ |
|
| |
klee
Nombre de messages : 3876 Age : 51 Localisation : amneville (57) Date d'inscription : 24/08/2011
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Jeu 15 Mar 2012 - 16:28 | |
| pierre grise des pyrennées pour ma part et l'affuteur à rondelle céramique de fiskars pour les couteaux de tous les jours... |
|
| |
carniboss
Nombre de messages : 15 Age : 53 Date d'inscription : 26/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 8:59 | |
| Dick Silver Steel pour l'atelier de découpe. il reste un peu cher mais tres haut de gamme est garantie pour la vie. ca c'est pour remplacer le travail d'un fusil qui reste indispensable meme et surtout apres le passage sur une pierre quelle quel soit. pour ceux qui prefere le fusil je conseil vraiment et c encore une fois pour la vie le Dick micro ou Dick Polish. Ils demandent plus de technique mais vite maitrisé. il existe aussi sur le marché de petit fusils qui peuvent entré dans une pochette avec un couteau de poche. Dick bien sur mais aussi Fischer fait ca. c'est tout petit et tres efficace. il servira surtout pour etre transporter facilement et redressera le taillant de votre lame. - klee a écrit:
- pierre grise des pyrennées pour ma part et l'affuteur à rondelle céramique de fiskars pour les couteaux de tous les jours...
|
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 9:17 | |
| Autant en boucherie et métier de bouche, le fusil je suis d'accord car il va créer des microdentures un peu plus vives pour mordre efficacement dans les matières filandreuse et molle. En ce qui concerne la plupart de nos pliants et fixe, je suis un peu plus dubitatif. Surtout le passage du fusil après la pierre qui n'a pour moi aucun intérêt.
Si on monte sur une coticule, ce n'est pas pour recréer des "grosses dentures par la suite". Enfin i doit y avoir plusieurs types de fusils à affuter et là je n'y connais pas grand chose. La plupart de ceux que j'ai utilisait était particulièrement abrasif et agressif. |
|
| |
carniboss
Nombre de messages : 15 Age : 53 Date d'inscription : 26/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 9:23 | |
| Bien sur que si!! nous utilisons aussi les pierres. mais apres la pierre le taillant du couteau n'est pas lisse. alors pour couper un morceau de bois c'est parfait puisque la pierre donne a la lamme une micro dentelure mais par exemple passez votre lame a la pierre et coupez une volaille avec. Le couteau sera tres efficace pour couper les os mais acrochera dans la viande. le fusil lisse cette micro dentelure e trend le couteau glissant sur la viande ou tout autre choses. Si en boucherie nous ne travillons qu'a la pierre alors on ne saurait pas découper nos betes. testez avec une feuille de papier. juste a la pierre le papiuer sera coupé mais vous sentirez cette effet lamme de scie. finissez le couteau au fusil et ce sera lisse et tres coupant. - cardoso5fr a écrit:
- Autant en boucherie et métier de bouche, le fusil je suis d'accord. En ce qui concerne la
plupart de nos pliants et fixe, je suis un peu plus dubitatif. Surtout le passage du fusil après la pierre qui n'a pour moi aucun intérêt. |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 9:27 | |
| Les pierres que vous utilisez sont de quelles granulométries?. Parce que pour que l'on sente les dentures , le grain doit être nettement inférieur à 3000 non?
Le fusil sert donc à polir le fil?????. |
|
| |
nicoagen
Nombre de messages : 1497 Age : 53 Localisation : près d'agen Date d'inscription : 30/11/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 9:31 | |
| Je crois que c'est surtout fonction du fusil utilisé, ce que tu dis me semble juste dans le cas d'un fusil à grain fin de bonne qualité. Un fusil plus grossier ne peut lisser, ce n'est pas sa fonction. Pour arriver à un résultat très coupant j'utilise en entretien régulier un autre type de fusil, le céramique de chez Ikéa, très bon marché et efficace. Pour refaire un fil disparu ma DC4 côté diamant en premier puis céramique ensuite, puis fusil Ikéa et enfin cuir enduit de pâte à polir puma. Là, je peux me raser, et heureusement parce que faire tout ça est assez barbant. |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 9:41 | |
| Si je ne dis pas de bétise (aprés ma mémoire est peut être défaillante), mais il me semble que verhoeven dans son traité sur l'affutage à démontrer que le fusil n'améliorait le fil que pour des lames qui sont passée à la pierre d'un grain 600 et inférieur. A partir d'un grain de 1000, il ne constatait pas d'amélioration notable, voir même une détérioration du fil. Il préconisait un nombre trés restreint de passe et sans pression excessive pour ne pas risquer la rupture du fil.
Pour le fusil ikea, ben c'est de la céramique blanche donc cela va continuer le polissage du fil si tu as fait le travail avec un pierre plus grossière précédemment.
N'y aurait il pas deux type de fusils, un genre brunissoir qui ne servirait qu'à redresser le fil avant usage sans (trop) abrasion, et un autre qui bouffe l'acier????
Sinon en ce qui concerne de ne pas pouvoir attaquer la viande avec une lame qui n'a pas vu le fusil. Je suis dubitatif, perso j'suis loin d'être un pro de la découpe, mais une lame japonaise avec un tranchant en blue paper steel affilé à la pierre (je dirais jusqu'au 8000 mini), je serais surpris que cela n'attaque pas la viande. Et je doute grandement que les japonais applique un coup de fusil sur les fils de leur lame. (cela le briserait instantanément compte tenu de la dureté des lames).
|
|
| |
carniboss
Nombre de messages : 15 Age : 53 Date d'inscription : 26/02/2012
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 9:53 | |
| La pierre quelque soit son grain rentre dans le métal, il prend de la matiere. le fusil pas du tout sauf si on se reference aux fusils bas de gamme qui ne prennent pas la matiere mais qui usent autant qu'il redresse le taillant il existe un fusil combi qui est carré qui utilise d'ailleur deux face en matiere un peu acrocheuse et les deux autres faces completement lisse le fusil a part chez quelques bouchers ou cuisinier spécialiste en cinématique doit etre utilisé tres calmement et jamais frapé sur le fusil. les lames de couteaux professionnel ne peuvent jamais etre trop dur car effectivement le coupant durera mais des la moindre usure le ratraper devient une catastrophe. - cardoso5fr a écrit:
- Si je ne dis pas de bétise (aprés ma mémoire est peut être défaillante), mais il me semble que verhoeven dans son traité sur l'affutage à démontrer que le fusil n'améliorait le fil que pour des lames qui sont passée à la pierre d'un grain 600 et inférieur. A partir d'un grain de 1000, il ne constatait pas d'amélioration notable, voir même une détérioration du fil.
Il préconisait un nombre trés restreint de passe et sans pression excessive pour ne pas risquer la rupture du fil.
Pour le fusil ikea, ben c'est de la céramique blanche donc cela va continuer le polissage du fil si tu as fait le travail avec un pierre plus grossière précédemment.
N'y aurait il pas deux type de fusils, un genre brunissoir qui ne servirait qu'à redresser le fil avant usage sans (trop) abrasion, et un autre qui bouffe l'acier????
Sinon en ce qui concerne de ne pas pouvoir attaquer la viande avec une lame qui n'a pas vu le fusil. Je suis dubitatif, perso j'suis loin d'être un pro de la découpe, mais une lame japonaise avec un tranchant en blue paper steel affilé à la pierre (je dirais jusqu'au 8000 mini), je serais surpris que cela n'attaque pas la viande. Et je doute grandement que les japonais applique un coup de fusil sur les fils de leur lame. (cela le briserait instantanément compte tenu de la dureté des lames).
|
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? Mar 20 Mar 2012 - 10:00 | |
| Le fusil sert donc principalement à redresser le fil et nullement à le polir. Les lames européennes tournent entre 54-56 hrc alors que les lames japonaises sont plutot dans les 62-65 hrc. (aprés des lames "japonaises" comme les couteaux "global" se sont alignées sur les duretés européenne pour attaquer ce marché.)
En fait le fusil sert a "enlever-redresser" un éventuel morfil qu'on peut constater sur un travail avec une pierre à "gros grain" (j'entend par gros grain , un grain en dessous de 1000 si on se base sur la granulométrie des pierres japonaises).
J'aime bien le coté " Boucher spécialisé dans la cinématique". C'est sur que si le fusil est frappé sur le tranchant, cela va l'ébrécher plus que le redresser.
Faudrait que je jette un oeil sur la marque du fusil que j'ai à la maison.
|
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: quel aiguiseur utilisez vous ? | |
| |
|
| |
| quel aiguiseur utilisez vous ? | |
|