Ce couteau est une commande faite par une amie, avec un cahier des charges complexe. Cette amie est ergothérapeute ; elle connait donc bien l'adaptation des outils aux mains des usagers. Mais elle-même est minuscule. Elle chausse un petit 33 et porte des gants taille enfant. Elle cherchait un couteau pour éplucher les légumes, avec une lame courte sur laquelle les doigts pourraient avancer loin pour enlever les yeux des patates, par exemple.
Elle m'a envoyé un couteau de table taille adulte en inox (aïe !) et un descriptif très précis de ce qu'elle voulait.
J'ai un peu rogné la lame en hauteur, fait sauter l'entablure qui empêchait d'avancer les doigts sur la lame et retaillé le bout. J'ai également démanché la lame et changé la virole qui faisait une surépaisseur. Remontage de la lame à la cire à cacheter, polissage, affilage, et le couteau nioulouque est prêt à repartir chez sa propriétaire.
Rien de bien compliqué à faire (sauf couper l'acier inox, ça c'est dur !) mais comme je dis souvent, il faut faire des gammes pour apprendre. D'ailleurs, je me sens plus à l'aise avec la pratique. Pour le tout : trois heures de boulot. J'avance bien, même si j'ai encore une bonne marge de progression.
(Le Puy Cervier est juste là pour donner l'échelle).
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la vieille taupe