| Vos couteaux de cuisine | |
|
+15demmaxxx klee Frank Pat Gam127 katdu capello stef86 cardoso5fr claude135 LEFRERE seb76 LA BIDOUILLE his_dudness oursonzen 19 participants |
|
Auteur | Message |
---|
oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 58 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Lun 17 Fév 2014 - 16:09 | |
| Oops, j'avais ouvert ce post et ai omis de vous présenter mes couteaux de cuisine. Ils sont peu nombreux et je devrais me procurer des couteaux japonais bientôt mais juste par envie et non par nécessité car ces trois couteaux me conviennent parfaitement. Il y a un Déglon et deux couteaux que M. Cardoso a eu la gentillesse de me fabriquer. Je vous laisse deviner quels sont ceux fabriqués par Cardo ! A part ça je suis satisfait des trois. Les deux "Cardo" ont une lame en niolox, inox que je ne connaissais pas. En fait je pense qu'il s'agit d'une matière hybride entre l'acier et l'inox. Je dis cela juste parce que leurs lames semblent être plus sensibles à l'eau et l'air. Mais si on les entretient comme il se doit ces couteaux s'avèrent exceptionnels et coupent tels un rasoir. |
|
| |
seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Lun 17 Fév 2014 - 16:12 | |
| ah ouais sympa
les couteaux de Cardo, 1 et 3 bien sur |
|
| |
stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Lun 17 Fév 2014 - 17:28 | |
| |
|
| |
knives 89
Nombre de messages : 921 Age : 76 Localisation : l'yonne en bourgogne Date d'inscription : 13/10/2012
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Lun 17 Fév 2014 - 23:28 | |
| je pense aussi que c'est deux couteaux de gaucher ? |
|
| |
oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 58 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Mer 19 Fév 2014 - 18:48 | |
| Oui Seb, Les cardo sont bien le 1 et le 3. Mais bon ce n'était pas trop difficile. Effectivement ce sont deux couteaux de gaucher. Mais à quoi voyez vous cela? Moi je n'aurai su le reconnaître. Mise à part que le morceau de pain aux céréales est coupé à partir de la gauche, ce que ne fait qu'un gaucher, je n'aurai jamais deviné. Bien sûr je le sais car M. Cardo m'a précisé qu'il me faisait deux couteaux de gaucher mais à l'oeil nu je n'y vois pas de différence avec un couteau de droitier. Eclairez ma lanterne svp |
|
| |
samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Mer 19 Fév 2014 - 18:59 | |
| Je pense que ça vient de l'émouture |
|
| |
drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: re coutaux de cuisine Mer 19 Fév 2014 - 21:10 | |
| Je me permets d'intervenir parce-que nous avons évoqué le sujet avec Bernard lundi , j'ai souvent entendu la réflexion dans des magasins de coutellerie ou sur des lieux de démonstrations au sujet des couteaux de droitiers ou de gauchers , cela est lié au fait que ce sont souvent des couteaux à dents et notamment des micro-denture , si celle-ci est faite sur des lames non-émoutes (presque la totalité) le tranchant présente un énorme biseau , si elle est faite du coté de la marque ( coté droit pour les couteliers) ou à l'opposé , àl'usage le couteau part en sens inverse d'ou la sensation qu'il y a des couteaux spécialisés , en fait ça existe pour les couteaux fermants ou on ongle d'un coté ou de l'autre . Avec des dents sur des lames bien émoutes , le problème ne se pose pas . |
|
| |
stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Mer 19 Fév 2014 - 21:31 | |
| on voit que c'est des couteaux de gaucher car ils sont fait comme les couteaux japonais : un seul coté avec émouture et l'autre coté plat. ( émouture chisel) pour un couteau de droitier l'émouture aurait été de l'autre coté en cuisine ce type d'émouture est très pratique c'est la n°3 |
|
| |
routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine Mer 19 Fév 2014 - 21:36 | |
| Le couteau du milieu vous le classez dans quoi ? |
|
| |
drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: re couteaux cuisine Mer 19 Fév 2014 - 21:49 | |
| Alors moi j'ai de vieux couteaux japonnais + vieux que moi , ils ont un biseau prononcé coté gauche et de l'autre coté ils sont évidés , je pense que la forme était spécifique à la cuisine japonnaise , je les montrerais à Bernard. |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Vos couteaux de cuisine | |
| |
|
| |
| Vos couteaux de cuisine | |
|