Bedreskungs
Nombre de messages : 386 Age : 35 Localisation : Rhemanien Date d'inscription : 01/10/2017
| Sujet: Du vieux cuisine Mer 15 Sep 2021 - 14:35 | |
| J'inaugure ce nouveau post avec ce petit cuisine nogentais reçu dernièrement, qu'il m'a fallu retaper. Sa lame est de 5°, soit 13cm environ, je suis content de l'avoir chopé car les petits gabarits comme cela ne courent pas les rues ! Il avait un peu de recurve, que j'ai réduit (mais pas complètement retiré) à la lime, avant de lui refaire un fil grossier à l'aide de la même lime et d'un fusil assez abrasif. Puis, bien sûr, repassage sur la pierre (enfin les pierres), repolissage, nettoyage de la virole, et il a fallu gratter aussi au niveau de la soie rivée et de la rosette, qui étaient couverts de rouille. On est sur du classique, soie traversante, virole maillechort, manche ébène ; comme c'est la norme sur les cuisines de Nogent la lame est très fine, mais pas si flexible que ce à quoi on pourrait s'attendre. Quant au marquage hélas il n'est que partiellement visible : on y lit nettement "Qualité Supérieure Nogent", mais les initiales centrales sont illisibles. Il va falloir attendre de voir passer un couteau avec un marquage mieux conservé pour savoir d'où elle vient. |
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rosalux Modérateur
Nombre de messages : 3605 Age : 71 Localisation : le Berry profond (très profond) Date d'inscription : 16/10/2018
| Sujet: Re: Du vieux cuisine Mer 15 Sep 2021 - 14:44 | |
| Ah oui, pas commun, le format de lame. Lui aussi, il est reparti pour une deuxième vie. _________________ la vieille taupe
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Bedreskungs
Nombre de messages : 386 Age : 35 Localisation : Rhemanien Date d'inscription : 01/10/2017
| Sujet: Re: Du vieux cuisine Jeu 16 Sep 2021 - 14:14 | |
| Aujourd'hui, baptême du feu, et on peut dire qu'il a bien rempli son office, sans mauvais jeu de mots ! Et en même temps, le couteau à reboucher PGR Extra (thiernois) que j'ai retapé pour m'aider en cuisine. Pratique pour débarrasser la planche ! |
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| Sujet: Re: Du vieux cuisine | |
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