| Couteau de marin | |
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+8LEFRERE stef86 drassij des-monts Pat jpp22 papatate Personne 12 participants |
Auteur | Message |
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Personne La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 3128 Age : 65 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 17/03/2011
| Sujet: Couteau de marin Lun 13 Mar 2017 - 21:16 | |
| L'air du large souffle sur le forum. Lors d’un sujet précédent il avait été question d’un autre couteau de marin moins connu que le fameux « Colonial » ( pour ceux que cela intéresse, lire ICI le sujet en question ) J’ai eu la chance d’avoir entre les mains un exemplaire quasiment neuf et une ruine totalement bouffée par la rouille et les vers …. Y avait pas grand chose à sauver, alors.... Longueur 23 cm. Lame et ressort XC75 épaisseur 2,75mm, platines et rosettes en laiton ( d'origine les platines sont en ferraille et les rosettes sont en cuivre), côtes en corne cachée. Bonne soirée |
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papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Couteau de marin Lun 13 Mar 2017 - 21:21 | |
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jpp22
Nombre de messages : 1623 Age : 73 Localisation : creuse Date d'inscription : 15/10/2013
| Sujet: Re: Couteau de marin Lun 13 Mar 2017 - 21:59 | |
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Pat Dirty Harry
Nombre de messages : 11385 Age : 55 Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Couteau de marin Lun 13 Mar 2017 - 22:07 | |
| Bien joué ! |
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des-monts
Nombre de messages : 541 Age : 72 Date d'inscription : 24/12/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Mar 14 Mar 2017 - 11:01 | |
| Le couteau de marin classique est en "bec de corbin", c'est celui qu'on appelle le "London tronqué mais plus arrondi quand même. |
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Personne La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 3128 Age : 65 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 17/03/2011
| Sujet: Re: Couteau de marin Mar 14 Mar 2017 - 19:43 | |
| Merci messieurs. - papatate a écrit:
- Trop chouette ! Moi j'appelle toujours cela "le Seurre", pas sure que cela soit un couteau de marin à la base, la lame est fine sur les modèles que j'ai vu. C'est un couteau que j'adore !!!!
Je ne te cache pas que, comme toi, je m'interroge sur la vocation de ce couteau. Les lieux avérés de vente sont Gingamps et Morlaix qui, certes, sont proches de la mer mais sont aussi en pleine zone maraîchère et de production historique de l'artichaut. Au vu du geste effectué pour récolter la fleur on imagine très bien ce couteau dans les mains du récoltant. Une lame large et fine avec une émouture intégrale donne un tranchant très fin qui se prête parfaitement à ce genre d'opération. En revanche je continue de penser que ce n'est pas un "Seurre" . Celui-là est au musée de Thiers Et ceux-là sont tirés du catalogue 7 Guionin (clairement étiquetés "Seurre") quant aux "bretons", ces deux là tirés de l'Almanach du couteauils ne sont pas vendus aux mêmes endroits et à mon avis, ils sont trop différents pour les amalgamés. - jpp22 a écrit:
..... c une superbe restauration et un joli coup de lime pour l entablure Je n'ai même pas tenté une restauration, y avait trop de mal de fait, j'en ai refait un en entier. |
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papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Couteau de marin Mar 14 Mar 2017 - 20:04 | |
| Tu as probablement raison ! J'ai trouvé cela dans le bouquin de "Dominique Pascal" : Je t'envoie en MP le texte |
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papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Couteau de marin Mar 14 Mar 2017 - 20:12 | |
| D'ailleurs en passant, sur ces modèles, la lame est encore plus larggggggge
Purée, cela doit le faire pour étaler le nutella |
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drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: Re: Couteau de marin Mar 14 Mar 2017 - 20:32 | |
| Non , c'est pour le pâté "Henaff" là haut ! Le Dominique il a confondu . |
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papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Couteau de marin Mar 14 Mar 2017 - 22:01 | |
| Un petit lien de plus : Le Seurre |
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stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: Couteau de marin Mer 15 Mar 2017 - 6:36 | |
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des-monts
Nombre de messages : 541 Age : 72 Date d'inscription : 24/12/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Mer 15 Mar 2017 - 13:58 | |
| - Personne a écrit:
- , je m'interroge sur la vocation de ce couteau. Les lieux avérés de vente sont Gingamps et Morlaix qui, certes, sont proches de la mer mais sont aussi en pleine zone maraîchère et de production historique de l'artichaut. Au vu du geste effectué pour récolter la fleur on imagine très bien ce couteau dans les mains du récoltant. .[.
Houla ! Guimgamp c'est pas considéré en Bretagne comme" proche de la mer" mais plutôt dans les terres, et loin de la "production historique de l'artichaut, le dernier qu'ils ont vu c'était sur le marché un samedi matin... Avec Morlaix on se rapproche de 60 km du lieu de production,mais on n'y est pas encore, c'est cultivé uniquement dans la région du Léon, plus plate , vers St.Pol de Léon donc. Tout ça pour dire que dans ces 2 villes y avait peu de chance de trouver un couteau "à artichaut" , dont personne n'a entendu parler, mais plutôt d'un London marin (Pradel en fait,merdique)et Le Sabot de nos jours. Voire d'un "Véritable Meunière" à lame soit London typique,soit traditionnelle ,simple couteau ordinaire de paysan. ( T'façon jord'hui à Guingamp question couteaux y a plus qu'une ptite boutique de pêche excentrée et à Morlaix la vénérable coutellerie à l'ancienne du centre, une pépite celle là , tenue par un spécialiste à fermée faute de repreneur y a bien 3-4 ans... ) |
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Personne La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 3128 Age : 65 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 17/03/2011
| Sujet: Re: Couteau de marin Mer 15 Mar 2017 - 18:03 | |
| Merci "des-monts" pour ces précisions, c'est bien qu'il y ait des locaux pour éclairer nos lanternes et c'est sans regret que j'abandonne l'hypothèse des artichauts, je resterai donc sur ma faim quant à la vocation de ce couteau ( et puis y a pas grand chose à manger dans un artichaut non plus ). Merci Stef86. |
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LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Mer 10 Mai 2017 - 13:59 | |
| Bon je suis pas un historien mais originaire du Léon, dans ma jeunesse le couteau dont on se servait pour couper les artichauts et les choux fleurs était le même à savoir un lame fixe originaire d’Auvergne semblable aux grands couteaux de chefs de cuisine. le manche à l'origine en bois sera changé en une sorte de plastique ou nylon, l'acier carbone remplacé par l'inox surtout au niveau des artichauts dont la sève est particulièrement acide (on s'en servait pour mettre sur les ongles des personnes qui les rongeaient, tellement c'est amer). habitant le Trégor ( Tréguier) et mes parents le Goélo (Paimpol), mais originaire du Léon (St Pol de Léon, landivisiau) ce couteau est connu comme "un morutier "à savoir un couteau de marin servant à éviscérer et trancher le cabillaud fraîchement pêché, le même Mle existait aussi en fixe. Maintenant je ne nie pas que ce soit un "Seurre" mais il fût utilisé ainsi de part sa forme de lame par les Islandais, nom donné aux marins qui partaient pour 6 mois dans cette contrée, comme les "Terre Neuvas"" qui eux allaient vers le Canada. En effet Guingamp est pour nous en "Argoat" à savoir dans les terres, la côte et l'arrière pays sont assez différents au niveau des mentalités, travail même, si beaucoup d'agriculteurs travaillent aux abords de la Manche ou des rias, la mentalité des marins et des paysans est assez différente. maintenant ici on supporte "EN AVANT GUINGAMP" |
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jlg
Nombre de messages : 4496 Age : 82 Localisation : Riva Bella Date d'inscription : 18/05/2014
| Sujet: Re: Couteau de marin Mer 10 Mai 2017 - 14:06 | |
| - LEFRERE a écrit:
"EN AVANT GUINGAMP" C'est la-bas que j'étais allé faire mes trois jours (en 1961 ) |
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drassij La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 412 Age : 75 Localisation : montagne thiernoise Date d'inscription : 29/12/2013
| Sujet: Re: Couteau de marin Mer 10 Mai 2017 - 17:09 | |
| Eh Lefrère ,jusqu'à il n'y a pas longtemps je fournissais le magasin de la défunte Sica-appro toujours avec des grands couteaux de boucher de 30 à 40 cm de lame ,en acier qui rouille et avec un manche en hêtre du pays d'ici ,hélas c'est terminé pour moi ,en plus le nombre de producteurs a considérablement diminué,je me souviens d'avoir ramené des choux et des artichauds sortis de la benne et mon copain l'acheteur est parti à la retraite,je visitais les couteliers le long de la côte de Lesneven à StMalo ,j'ai du passer pas loin de chez toi . |
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papatate
Nombre de messages : 1982 Age : 49 Localisation : 69340 Date d'inscription : 22/08/2015
| Sujet: Re: Couteau de marin Mer 10 Mai 2017 - 18:55 | |
| - LEFRERE a écrit:
- Bon je suis pas un historien mais originaire du Léon, dans ma jeunesse le couteau dont on se servait pour couper les artichauts et les choux fleurs était le même à savoir un lame fixe originaire d’Auvergne semblable aux grands couteaux de chefs de cuisine.
le manche à l'origine en bois sera changé en une sorte de plastique ou nylon, l'acier carbone remplacé par l'inox surtout au niveau des artichauts dont la sève est particulièrement acide (on s'en servait pour mettre sur les ongles des personnes qui les rongeaient, tellement c'est amer).
habitant le Trégor ( Tréguier) et mes parents le Goélo (Paimpol), mais originaire du Léon (St Pol de Léon, landivisiau) ce couteau est connu comme "un morutier "à savoir un couteau de marin servant à éviscérer et trancher le cabillaud fraîchement pêché, le même Mle existait aussi en fixe.
Maintenant je ne nie pas que ce soit un "Seurre" mais il fût utilisé ainsi de part sa forme de lame par les Islandais, nom donné aux marins qui partaient pour 6 mois dans cette contrée, comme les "Terre Neuvas"" qui eux allaient vers le Canada.
En effet Guingamp est pour nous en "Argoat" à savoir dans les terres, la côte et l'arrière pays sont assez différents au niveau des mentalités, travail même, si beaucoup d'agriculteurs travaillent aux abords de la Manche ou des rias, la mentalité des marins et des paysans est assez différente.
maintenant ici on supporte "EN AVANT GUINGAMP" Merci ! |
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Fr@nk
Nombre de messages : 2514 Age : 48 Date d'inscription : 07/02/2014
| Sujet: Re: Couteau de marin Jeu 11 Mai 2017 - 6:56 | |
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LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 12:30 | |
| Eh oui Drassij, tout évolue j'ai connu mon Grand-Père entrain de tresser des hottes à choux fleurs et artichauts en osier et châtaigner, le plastique remplacera cela tout comme la faux sera oubliée de même que la serpe. Mon Grand Oncle avait une enclume pour faux toute petite pour redresser le tranchant de la lame, quand il fauchait il avait à la ceinture, une corne de vache évidée avec un peu d'eau où il rangeait sa pierre, et fallait pas lui prendre sa faux sinon ça bardait je me souviens d'une dispute entre les deux frangins à ce sujet.... une enclume moderne pour faux Quand j'étais petit on m'autorisait a utiliser une faucille avec un bâton coupé dans la nature dont l'extrémité finissait en Y ,pour tailler les flancs des talus (disparus suite au remembrement en 1970 et actuellement en cour de réhabilitation ) je suis surpris de voir que tu as continué à vendre du "qui rouille" car je me souviens avoir vu arriver l'inox vers 1972 1974, faut dire qu'avant les ouvriers agricoles avaient leurs propres couteaux, et étaient repris chaque année au moment des récoltes. Ils étaient mieux traités que maintenant à savoir : Petit déjeuner Breton : Pâté, andouillette, rillettes, vin (du Royal Even made in Algérie du 13 CV fiscaux) café ou thé et oui du fameux "Nestea".... Repas du midi : soupe avec plat bouilli (ferme) ou pâté, saucisse ou côte grillée en fonction de l'éloignement du champ de la ferme. Goûter : idem au petit déjeuner, café ou thé remplacé par du vin ou de la limonade ou de l'eau stockée dans des bouteilles de bières ou de limonade avec la fameuse capsule caoutchouc, dont le périmètre était tressé avec du jonc et que l'on mettait, nous les gamins, à tremper dans des ruisseaux bien frais afin d'offrir une boisson fraîche aux travailleurs. Bon pain et beurre salé à volonté L'équipement vestimentaire changeait aussi, Guy COTTEN , avait compris que les agriculteurs avaient aussi les mêmes besoins que les marins pêcheurs, il adapta ses vêtements en leur donnant juste la couleur verte moins salissante que le jaune... Eh oui Monsieur le Vénérable Drassij , bien des choses ont changé maintenant c'est Gam vert et cherche pas un coutal français, ah si peut être un opinel au niveau des caisses Bon on s'égare avec la vieillesse une petite photo d'un morutier ancien et de très bonne facture, certainement un couteau "d'honneur" d'un armateur, pas celui d'un pauvre gars d'un des ses équipages . celui du "boss" Eh pas Franck faut pas confondre |
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des-monts
Nombre de messages : 541 Age : 72 Date d'inscription : 24/12/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 13:42 | |
| Ha la ptite fourche en Y pour les talus à la faucille ! J'ai encore celle de mon grand-père et surtout sa faux, usée la mémère ,au tranchant redoutable avec un ptit ergot en fer au bout du manche en bois pour la poser debout sur la terre. Hélas j'ai plus cette petite enclume à battre, pointue en bas avec 2 cercles en métal elle était fichée sur un gros rondin de bois où le grand-père s'asseyait , un boulot méticuleux. (Pour être tatillon ce que tu appelles "petit déjeuner" on appelait ça en breton "hadtyjuni" au pif car c'était après, à 10 heures, avec souvent un bout de lard ou de groin de cochon. ) Pour en revenir vaguement au sujet, chez tes parents, à Paimpol il existe dans le centre une coutellerie/quincaillerie à l'ancienne avec un tas de fourbi , le gars est bien sympa et branché couteaux de poche avec pas mal de modèles en réserve. C'est la quincaillerie coutellerie Jézéquel, 6,rue des Huit-Patriotes, boutique créée par son arrière-grand-père, dans la plus ancienne maison de la ville, en 1886.
Dernière édition par des-monts le Ven 12 Mai 2017 - 14:03, édité 2 fois |
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LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 13:58 | |
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des-monts
Nombre de messages : 541 Age : 72 Date d'inscription : 24/12/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 14:13 | |
| (Oui,on pollue ,en plus j'ai édité/rajouté une couche... ) |
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LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 15:28 | |
| Jean Marc Jézequel est un gars formidable , pour les amateurs de couteaux passant par Paimpol, il est incontournable. Déjà il connaît son boulot de quincailler, mais a aussi une solide culture coutelière il a un choix incroyable et prend le temps avec le client même si celui ci lui achète une N°8 Opinel (rien de péjoratif) mais il a des coutals du tonnerre . Tant français qu'étranger surtout nordiques et suisses. perso je vais chez lui pour trouver des choses introuvables ailleurs, des lames de rasoir il vend des "Merkur" rasoirs de sécurité à l’ancienne, des lampes tempêtes made in France , des seaux et des arrosoirs en zinc français, bref un retour en arrière avec des produits de bonne qualité dans une boutique inscrite au monuments historiques. un conseil allez le voir, c'est un gars très sympathique, vraiment passionné et de bons conseils et les prix sont raisonnables pour une boutique (patente etc..) je pense aussi qu'il recherche un futur repreneur. Une autre bonne adresse est la COPER maritime de Trédarzec, on trouve aussi des bons coutals plus ciblés industriels et marins ou tools prendre la direction de Lannion ou Tréguier depuis Paimpol juste avant de traverser le pont du Canada enjambant le Jaudy sur votre gauche, un grand séchoir à poisson où vous trouverez aussi tout accastillage plaisance, pêche, les vêtements de l'utilitaire au top de St James et de la déco |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Sujet: Re: Couteau de marin Aujourd'hui à 17:28 Ven 12 Mai 2017 - 15:53 | |
| C'était de très bon et fidèle client les Ets Jezequel , je pense que Jean devait lui aussi travailler avec eux |
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LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 16:16 | |
| merci Bernard, Un ami et un frère d'arme , trop tôt disparu, avait enfin c'était sa grand -mère qui lui avait payé)la même navette chez lui ou plutôt chez ses parents, semblable à 100% à celle que je t'avais commandée avec mitres en maillechort. |
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routu29 La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 7133 Localisation : Montagne Thiernoise Date d'inscription : 29/11/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 16:21 | |
| - LEFRERE a écrit:
- merci Bernard,
Un ami et un frère d'arme , trop tôt disparu, avait enfin c'était sa grand -mère qui lui avait payé)la même navette chez lui ou plutôt chez ses parents, semblable à 100% à celle que je t'avais commandée avec mitres en maillechort.
Ca me fait penser que j'ai un Argentin à t'envoyer , c'était le grand modèle en cerf ! |
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LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 16:37 | |
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26Zebulon07
Nombre de messages : 2715 Age : 78 Localisation : A coté des nougats Date d'inscription : 30/09/2014
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 17:00 | |
| ben Michel je vais pas te confier mes couteaux |
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LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 17:21 | |
| eh tu te fous de moi johan 25 ans de service entre le liban 4 mois, la nouvelle calédonie x puissance , les antilles x puissance, djibout 4 mois x 2 , algérie (3mois) et 27 mois dans les cou... de mon pater, bon pas le coutal , guyane x puissance, tahiti xpuissance , ex yougolavie 3 séjours, côte d'ivoire 7 ans (dont du civil en tant que sécurité privée) , mali et gabon sans compter les services en métropole, ah j'oublié le Tchad et une partie du Niger (civil) et aussi du burkina je le trouve bien conservé mon david, à savoir que les autres sont neufs enfin jamais servis. NON MAIS |
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des-monts
Nombre de messages : 541 Age : 72 Date d'inscription : 24/12/2012
| Sujet: Re: Couteau de marin Ven 12 Mai 2017 - 18:57 | |
| (J'ai les mêmes en corne et un en ivoire, mais ils ont pas soufferts en 25 ans ) Question coutellerie t'as aussi Armor-Pêche à Perros (et à St Q.Perros) des jolis trucs parfois mais là j'ai levé le pied, le pépère taxe fort ! Il a un site interressant par ailleurs. Alors qu'à Paimpol j'ai acheté un Citadel au même prix que sur leur site internet... De plus il a des petites séries, des curiosités parfois dans ses tiroirs qu'il te détaille avec plaisir. |
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| Sujet: Re: Couteau de marin | |
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| Couteau de marin | |
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