Salut Rosa,
Franchement, je ne connais pas ces couteaux qui ne sont pas mon domaine de prédilection.
Mais, je pencherais pour une production "fait maison" et d'usage paysan.
Je me souviens, quand j'étais gamin et en vacances chez mes grands-parents maternels en Anjou; ceux-ci ,agriculteurs, coupaient les fanes trop longues des poireaux pour les ranger dans les cageots avant d'aller au marché.
C'était toujours avec des lames de récupération emmanchées dans des manches de vieilles limes ou outils à main divers ils n'étaient pas considérés comme un couteau au sens propre du terme mais plutôt comme "un outils à couper"....
Ces "couteaux" étaient maltraités, plantés dans une poutre ou un billot, sous la pluie et le vent contrairement aux couteaux de poche de mon grand-père et de mes oncles bien rangés (les couteaux pas les oncles) au fond la poche.
Bon, je sais que çà ne fait pas avancer le schmilblick, mais cette petite séance de thérapie m'a permis de comprendre d'où venait mon gout pour les objets coupants...
"DEXTER, arrête de jouer avec ta petite sœur et pose moi ce couteau !!!"