Bonjour à tous,
Il y a quelques temps déjà que je me suis inscrit, pour poser des questions à certains membres, mais je ne m'étais jamais présenté. Je corrige ce défaut.
Je m’appelle Simon, j’ai 27 ans. Pour le moment, j’ai la chance énorme d’avoir un père qui subvient à mes besoins pendant que je fais ce qui me plaît. Ce qui me plaît, c’est de collectionner les savoir-faire qui se passent d’électricité, de pétrole et de mécanismes complexes ; en ce moment, dans le domaine du bois, autant le travail de la matière que l’entretien des outils. Vous pouvez voir ici des choses que j’ai fabriquées : https://www.lairdubois.fr/@simondaniel/creations ; et là, des scies Disston centenaires que j’ai réhabilitées et comment je m’y suis pris : https://www.lairdubois.fr/@simondaniel/trouvailles. À part ça, je fais le pain au levain pour la famille, je sais faire de la poterie, il m’arrive de taper sur du métal chaud…
Je suis venu ici pour me trouver enfin mon couteau de pique-nique de rêve ! entre autres, car qui sait où me mènera mon intérêt pour les couteaux… J’ai eu un opinel carbone, puis un couteau genre « navette » mais avec des angles aigus (j’ai encore du mal avec les noms des formes,) et un couteau allemand à la lame longue et étroite dont les charcutiers, m’a-t-on dit, se servaient pour couper des échantillons pour faire goûter sur le marchés (corrélé par le marquage du nom d’une charcuterie sur le manche) ; mais aucun ne m’a comblé. Aujourd’hui, avec ma maigre expérience, ce qui me plairait bien, c’est un Laguiole ou un Aveyronnais avec une lame de 13 cm. Mais il y a bien d’autres options à découvrir ici. Une chose est sûre : il faut que le couteau soit « ancien. » J’aime trop les aspects « primitifs » et les marques du temps sur les objets ; comme pour mes autres outils, je ne saurais pas avoir envie de me servir d’un couteau moderne.
Voilà pour moi. Je m’en vais de ce pas me renseigner (et regarder les jolies photos !)