C'est certainement LE couteau qui a fait connaitre la coutellerie sarde.
Bien sur elle vient d'une ville du nord ouest de l'ile .
Mais le modèle est devenu tellement populaire qu'on le fabrique partout dans l'ile.
Accessoirement il est aussi fabriqué par les industrie du continent et même les chinois.
Ce qui me conduit à une petite aparté :
Par pitié ne trouvez pas sympatique la camelotte vendue pour les touriste et qui fait autant honte à ce beaucoup couteau
que la camelote pakistanaise vendue dans certaines échoppes de Thiers.
Je suppose qu'en temps qu'amateur de beaux couteaux vous ne seriez pas attitrés par un régionale pakistanais aux ajustages approximatifs.
Alors pourquoi l'être par une Pattadesa de bazar . Pour faire ce couteau il faut 15 à 18h de travail. Alors en dessous de 150€ que croyez vous acheter ?
Bon je reprends...
Comme je n'ai pour amis que des couteliers du sud de l'ile ( le hasard, en aucun cas du racisme ) c'est ce que je pourrai vous montrer.
Mais il y a aussi de très grands artisans au nord et choisir un bon coutelier en Sardaigne est une chose très très embarrassante tellement il y en a .
Je vais essayer de ne pas reprendre les couteaux montré sur le sujet concernant Davide Steri.
Un très beau modèle d'Andrea Melis de Sestu avec son manche en sabot de cheval :
Un modèle ancien :
Un petit modèle urbain de Davide Steri :
Un petit modèle de Gigi Sechi :
Du même auteur :
Variations :
Gigi Sechi et son damas :
La version moderne de Roberto Serra avec son manche en titane :
Ivoire et titane par le même :
Corne et damas mosaïque ( de Davide Steri) par le même :
De l'os teinté par Andrea Melis :
Pour conclure je dirai que pour moi la Pattadesa est certainement un des couteaux les plus adaptés à la vie de tous les jours :
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