Un ancien couteau à jambon (dixit mon grand père) daté d'après son poinçon entre 1909 et 1932.
Mon grand père a utilisé ce couteau en restauration en Savoie dans les années 30.
Il est dans son jus, je viens de le récupérer et j'en suis l'heureux héritier après mon père.
L'état général est moyen la lame à des marques de rayures dues à quelques "affutages" malencontreux.
Le manche de 120 mm quand à lieu est sans doute en hêtre mais teinté par les graisses de cuisine en autres et les années.
Longueur totale du couteau 455 mm
La lame est en acier au carbone d'une longueur de 335 mm et d'une largeur de 30 mm
La lame est très souple. Elle a une épaisseur de 2 mm au droit du manche et à moins d'un millimètre en bout de lame.
Le bout est carré avec les angles arrondis.
Les platines du manche sont maintenues par 3 rivets métalliques avec des rondelles cuivre ou laiton.