Le papa noel (aka ma femme) m’a offert un petit set de kyocera puisque cela me faisait envie depuis des années et des années. Mais que bon, l’un dans l’autre des couteaux, j’en ai deux ou trois qui trainent et que je voyais pas l’intérêt de la dépense.
Mais je mourrais d’envie de voir ce que cela donnait un couteau en céramique de marque. (en dessous un couteau céramique ultra premier prix à 2.5 euros).
Premier contact en sortie de boite.
C’est léger, super léger. La lame est flexible et étonnement fine. Elle est bien tranchante au déballage. Le plus long des deux peut raser les poils de bras en insistant un peu, le petit non.
L’ergonomie des manches est super agréable, c’est bien en main, cela se tiens parfaitement bien. C’est très doux.
A la coupe cela taille bien, cela coupe tout seul de part la géométrie fine et le taillant.
Le tranchant glisse sur la planche sans soucis, c’est agréable à manier sans fatigue même après un tas de carottes ou autres légume.
La finition du manche laisse un peu à désirer au niveau jonction lame/manche, il y a des petits espaces. Rien de gênant mais on pourrait attendre un peu plus mais c’est quand même bien foutu.
Cela se nettoie tout seul d’un coup de flotte et de liquide vaisselle. (par contre cela passe pas au lave vaisselle.) La lame peut se teinter à couper des trucs genre tomates et autres machins qui colore. En l’état la mienne est un peu orangée maintenant mais rien de méchant.
Dés que la lame rencontre un truc un peu dure, cela a tendance à chipper pas mal mais c’est écrit dans la notice de pas s’inquiéter de voir le fil s’ébrécher un poil… J’aime pas trop le truc mais cela continue à couper correctement malgrés les petites dents.
La coupe et sa tenue. La céramique c’est vendu pour tenir des lustres. Ben c’est des lustres court quand même. On coupe sur une planche à découper de la marque kyocera en plastique que j’ai eut en même temps. Ben au bout de deux ou trois semaines j’ai sorti la pierre diamanté car l’attaque du saucisson et du chorizo laissé grandement à désirer. Cela coupe bien, cela tiens la coupe. Mais il faut quand même l’affuter régulièrement au diamant à mon sens pour avoir vraiment un taillant digne de ce nom qui tiens la route. Là je passe un coup tous les trois jours. Contre après chaque utilisation pour toutes mes autres lames de cuisine.
Cela reste néanmoins des lames très agréables à utiliser et très efficace.
Le petit à 2.5 euros a une géométrie de lame plus hasardeuse, plus proche d’un scandi, il coupe plutôt bien et tiens aussi bien le fil que les kyocera même si à la sortie il rasait pas les poils. Il taille malgrés tout très bien. Après un ptit coup de diamant pour diminuer un chouilla l’épaisseur au dessus du fil (trois fois rien) il taille encore mieux.
C’est moins précis, moins fin comme coupe de part l’émouture. Mais pour 2.5 euros on peut le conseiller à toutes personnes qui veut pas affuter souvent. Un coup de n’importe quelle pierre diamantée basique premiers prix de grande surface et on est repartie pour une semaine. Et celui à 2.5 euros ne chip pas du tout même en contact avec des trucs dure. Mais il est pas flexible pour deux sous
L'épluche légume c'est top, moi j'aime bcp et j'suis bcp plus efficace avec celui ci qu'avec les classiques