COUTEAUX DE POCHE ET DE COLLECTION

Couteaux de poche, couteaux de collection,couteaux régionaux, couteaux anciens, couteaux d'artisans, couteaux industriels
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% Récupérateur à eau mural 300 litres (Anthracite)
79 € 99 €
Voir le deal

 

 Quand je cuisine

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Rad
Modérateur
Rad


Nombre de messages : 4222
Age : 82
Date d'inscription : 24/03/2014

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeVen 20 Oct 2023 - 18:31

Tout d'abord, le plus vieux .
Il appartenait à ma grand-mère et il ne restait plus qu'un bout de manche tenu par un fil de fer.
Je lui ai donc refait un manche en bois de fer de Guyane et ébène .
Il avait été acheté au début du siècle dernier chez un revendeur de Lyon qui les faisait fabriquer par un artisan de Thiers. ( renseignement obtenu grâce à un saurien bien connu dans le monde de la coutellerie )

Quand je cuisine 102_0212

Quand je cuisine 102_0211

Comme on peut s'en rendre compte , la lame a des kilomètres au compteur.

_________________
Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul.
Less is more.
Revenir en haut Aller en bas
kokoro

kokoro


Nombre de messages : 2169
Age : 66
Date d'inscription : 05/08/2019

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeVen 20 Oct 2023 - 19:49

C'est bien de faire revivre les outils de nos aïeux Smile
Belle restauration
Revenir en haut Aller en bas
rosalux
Modérateur
rosalux


Nombre de messages : 3622
Age : 71
Localisation : le Berry profond (très profond)
Date d'inscription : 16/10/2018

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeSam 21 Oct 2023 - 5:11

Rad a écrit:
Comme on peut s'en rendre compte , la lame a des kilomètres au compteur.

On voit qu'il n'est plus tout jeune, mais tant qu'il y a de l'acier, il y a de la vie. Very Happy

_________________
la vieille taupe
Revenir en haut Aller en bas
Monja1956

Monja1956


Nombre de messages : 505
Age : 67
Localisation : Loubieng 64300
Date d'inscription : 29/08/2012

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeSam 21 Oct 2023 - 7:00

C'est toujours très valorisant de remettre en état une vieille lame, d'autant plus quand cette lame a une valeur sentimentale/familiale.

Changer des plaquettes ou refaire un manche n'est pas très compliqué, pour peu que l'on soit un peu bricoleur et adroit.

Et notre forum préféré saura nous renseigner si on a un/des doute(s), grâce notamment à Rosalux qui est pour CP&C ce que le 12 était pour les PTT...

Merci à RAD d'avoir lancé ce sujet. Quand je cuisine 170558580 Merci Merci

Sans vouloir pourrir ce fil, voici un avant/après:

Quand je cuisine Hachoi19

Quand je cuisine Hachoi18

Allez RAD, on en veut encore....
Revenir en haut Aller en bas
https://www.cpmr.fr
Rad
Modérateur
Rad


Nombre de messages : 4222
Age : 82
Date d'inscription : 24/03/2014

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeSam 21 Oct 2023 - 11:13

Chronologiquement, Avril 2005, j'avais demandé à un ami ( R C.... ) de me forger deux lames .

San Maï C 130 et fer de roue de charrette

.Quand je cuisine 100_2912

Quand je cuisine 100_2913

Quand je cuisine Img_1116


Quand je cuisine P1070810

Le troisième est entièrement de ma fabrication: lame de tondeuse Wolf, trempe dans de l'huile de vidange. Il est très laid mais il coupe.

Les deux lames forgées par Richard ont un tranchant redoutable.

_________________
Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul.
Less is more.
Revenir en haut Aller en bas
Monja1956

Monja1956


Nombre de messages : 505
Age : 67
Localisation : Loubieng 64300
Date d'inscription : 29/08/2012

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeDim 22 Oct 2023 - 3:42

Bravo, c'est un bel ensemble.

Dis nous en plus sur ces couteaux:

-Bois utilisé et teinture/protection?
-Montage à plate semelle intégrale ou pas?
-Fixation du corbin au cul du couteau par matage de la soie ou rivets rapportés?

Merci pour ce partage Quand je cuisine 1260841344 Quand je cuisine 1260841344
Revenir en haut Aller en bas
https://www.cpmr.fr
Rad
Modérateur
Rad


Nombre de messages : 4222
Age : 82
Date d'inscription : 24/03/2014

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeMer 1 Nov 2023 - 14:50

Les lames japonaises:

Quand je cuisine 102_0213


Quand je cuisine 102_0512


Quand je cuisine 102_0513

_________________
Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul.
Less is more.
Revenir en haut Aller en bas
Rad
Modérateur
Rad


Nombre de messages : 4222
Age : 82
Date d'inscription : 24/03/2014

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeMer 1 Nov 2023 - 16:24

Encore une lame japonaise mais uniquement pour droitiers.

Quand je cuisine Img_1216


Quand je cuisine Img_1217

_________________
Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul.
Less is more.
Revenir en haut Aller en bas
Rad
Modérateur
Rad


Nombre de messages : 4222
Age : 82
Date d'inscription : 24/03/2014

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeMar 7 Nov 2023 - 16:46

Un couteau serbe extrêmement tranchant mais qui peut aussi servir de pelle pour rassembler les légumes tranchés.

Quand je cuisine Img_1222

Quand je cuisine Img_1223

_________________
Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul.
Less is more.


Dernière édition par Rad le Jeu 30 Nov 2023 - 16:59, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Monja1956

Monja1956


Nombre de messages : 505
Age : 67
Localisation : Loubieng 64300
Date d'inscription : 29/08/2012

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeMar 7 Nov 2023 - 19:26

J'aime beaucoup la "pelle Serbe"...

Chouette couteau pour les légumes.

Merci pour ce superbe partage Top Top
Revenir en haut Aller en bas
https://www.cpmr.fr
Fr@nk

Fr@nk


Nombre de messages : 2509
Age : 48
Date d'inscription : 07/02/2014

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeMer 8 Nov 2023 - 17:24

Ca ne pese pas trop lourd ?
Revenir en haut Aller en bas
Rad
Modérateur
Rad


Nombre de messages : 4222
Age : 82
Date d'inscription : 24/03/2014

Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitimeMer 8 Nov 2023 - 17:43

Si. C'est très lourd.
Mais ça permet des coupes parfaites.

_________________
Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul.
Less is more.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Quand je cuisine Empty
MessageSujet: Re: Quand je cuisine   Quand je cuisine Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Quand je cuisine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cuisine
» Et à la cuisine....
» de cuisine
» quand je bricole!
» quand on va-t-en Guerre (W.I.P.)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
COUTEAUX DE POCHE ET DE COLLECTION :: NOS COUTEAUX :: Les couteaux de cuisine-
Sauter vers: