| Quand je cuisine | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Rad Modérateur
Nombre de messages : 4222 Age : 82 Date d'inscription : 24/03/2014
| Sujet: Quand je cuisine Ven 20 Oct 2023 - 18:31 | |
| Tout d'abord, le plus vieux . Il appartenait à ma grand-mère et il ne restait plus qu'un bout de manche tenu par un fil de fer. Je lui ai donc refait un manche en bois de fer de Guyane et ébène . Il avait été acheté au début du siècle dernier chez un revendeur de Lyon qui les faisait fabriquer par un artisan de Thiers. ( renseignement obtenu grâce à un saurien bien connu dans le monde de la coutellerie ) Comme on peut s'en rendre compte , la lame a des kilomètres au compteur. _________________ Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul. Less is more.
|
|
| |
kokoro
Nombre de messages : 2169 Age : 66 Date d'inscription : 05/08/2019
| Sujet: Re: Quand je cuisine Ven 20 Oct 2023 - 19:49 | |
| C'est bien de faire revivre les outils de nos aïeux Belle restauration |
|
| |
rosalux Modérateur
Nombre de messages : 3622 Age : 71 Localisation : le Berry profond (très profond) Date d'inscription : 16/10/2018
| Sujet: Re: Quand je cuisine Sam 21 Oct 2023 - 5:11 | |
| - Rad a écrit:
- Comme on peut s'en rendre compte , la lame a des kilomètres au compteur.
On voit qu'il n'est plus tout jeune, mais tant qu'il y a de l'acier, il y a de la vie. _________________ la vieille taupe
|
|
| |
Monja1956
Nombre de messages : 505 Age : 67 Localisation : Loubieng 64300 Date d'inscription : 29/08/2012
| Sujet: Re: Quand je cuisine Sam 21 Oct 2023 - 7:00 | |
| C'est toujours très valorisant de remettre en état une vieille lame, d'autant plus quand cette lame a une valeur sentimentale/familiale. Changer des plaquettes ou refaire un manche n'est pas très compliqué, pour peu que l'on soit un peu bricoleur et adroit. Et notre forum préféré saura nous renseigner si on a un/des doute(s), grâce notamment à Rosalux qui est pour CP&C ce que le 12 était pour les PTT... Merci à RAD d'avoir lancé ce sujet. Sans vouloir pourrir ce fil, voici un avant/après: Allez RAD, on en veut encore.... |
|
| |
Rad Modérateur
Nombre de messages : 4222 Age : 82 Date d'inscription : 24/03/2014
| Sujet: Re: Quand je cuisine Sam 21 Oct 2023 - 11:13 | |
| Chronologiquement, Avril 2005, j'avais demandé à un ami ( R C.... ) de me forger deux lames . San Maï C 130 et fer de roue de charrette . Le troisième est entièrement de ma fabrication: lame de tondeuse Wolf, trempe dans de l'huile de vidange. Il est très laid mais il coupe. Les deux lames forgées par Richard ont un tranchant redoutable. _________________ Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul. Less is more.
|
|
| |
Monja1956
Nombre de messages : 505 Age : 67 Localisation : Loubieng 64300 Date d'inscription : 29/08/2012
| Sujet: Re: Quand je cuisine Dim 22 Oct 2023 - 3:42 | |
| Bravo, c'est un bel ensemble. Dis nous en plus sur ces couteaux: -Bois utilisé et teinture/protection? -Montage à plate semelle intégrale ou pas? -Fixation du corbin au cul du couteau par matage de la soie ou rivets rapportés? Merci pour ce partage |
|
| |
Rad Modérateur
Nombre de messages : 4222 Age : 82 Date d'inscription : 24/03/2014
| Sujet: Re: Quand je cuisine Mer 1 Nov 2023 - 14:50 | |
| _________________ Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul. Less is more.
|
|
| |
Rad Modérateur
Nombre de messages : 4222 Age : 82 Date d'inscription : 24/03/2014
| Sujet: Re: Quand je cuisine Mer 1 Nov 2023 - 16:24 | |
| Encore une lame japonaise mais uniquement pour droitiers. _________________ Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul. Less is more.
|
|
| |
Rad Modérateur
Nombre de messages : 4222 Age : 82 Date d'inscription : 24/03/2014
| Sujet: Re: Quand je cuisine Mar 7 Nov 2023 - 16:46 | |
| Un couteau serbe extrêmement tranchant mais qui peut aussi servir de pelle pour rassembler les légumes tranchés. _________________ Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul. Less is more.
Dernière édition par Rad le Jeu 30 Nov 2023 - 16:59, édité 1 fois |
|
| |
Monja1956
Nombre de messages : 505 Age : 67 Localisation : Loubieng 64300 Date d'inscription : 29/08/2012
| Sujet: Re: Quand je cuisine Mar 7 Nov 2023 - 19:26 | |
| J'aime beaucoup la "pelle Serbe"... Chouette couteau pour les légumes. Merci pour ce superbe partage |
|
| |
Fr@nk
Nombre de messages : 2509 Age : 48 Date d'inscription : 07/02/2014
| Sujet: Re: Quand je cuisine Mer 8 Nov 2023 - 17:24 | |
| Ca ne pese pas trop lourd ? |
|
| |
Rad Modérateur
Nombre de messages : 4222 Age : 82 Date d'inscription : 24/03/2014
| Sujet: Re: Quand je cuisine Mer 8 Nov 2023 - 17:43 | |
| Si. C'est très lourd. Mais ça permet des coupes parfaites. _________________ Quelque royal que soit le trône, on n'est jamais assis que sur son cul. Less is more.
|
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Quand je cuisine | |
| |
|
| |
| Quand je cuisine | |
|