Expérience de fabrication de cotes en corne cachée.
Matériel :
- une corne de vache
- un litre d'huile de colza (1,23 € à Netto)
- un tripatte à gaz et une casserole
- une petite scie à ruban
- deux pinces
- deux planchettes (là, j'ai utilisé des chutes de lames de volets bien rabotées)
- un étau.
J'ai scié la corne en deux en travers pour récupérer la pointe.
Sciage en long du reste (la partie creuse) en trois parties (en quatre, ça aurait été mieux).
J'ai mis les morceaux de corne dans la casserole et recouvert d'huile, puis mis à chauffer doucement, à vue de nez vers 80-90°.
De temps en temps, j'ai pris la corne avec les deux pinces et j'ai testé le ramollissement.
Au bout de cinq minutes, la corne est devenue souple. Je l'ai sortie de l'huile et serrée entre les planchettes dans l'étau jusqu'à refroidissement (environ un quart d'heure).
On obtient des plaquettes bien planes et prêtes pour faire des cotes.
Pour les prochaines, je ferai attention à ne pas chauffer trop longtemps car la corne cuit et elle devient jaunâtre. Donc cuire les cotes une par une.
J'ai évidemment remis l'huile dans la bouteille pour une prochaine fois.
Bon, là, c'était ma première expérience. Il faudra ajuster plein de choses les fois suivantes mais le principe est simple et peut servir à plein de gens.
S'il vous semble qu'il manque des choses dans ma "recette", dites-le et je complèterai.
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la vieille taupe