Personne et Nico ont trouvé mais j'ai un petit doute car ce couteau était dans la pièce ou on a mangé pour le salon
Avant on achetait le fil de laiton en rouleau. On coupait des morceaux de 15 cm de long que l'on redressait pointait.
Ce couteau servait aussi bien de marteau que de scie a l'époque les monteurs avaient uniquement des pinces coupantes
pour couper les morceaux sur le rouleau. Ce couteau est un peu l'ancetre de la scie a métaux pour les monteurs de
couteaux plate semelle et office.
Je ferai remarqué a ces messieurs que les rivets ne se coupe pas
On coupait le fil qu'on appel en jargon coutelier clou. Ce couteau était un coupe clous
Dents sur la lame
On enfonçait le clou (ou fil) avec le plat de la lame quand il était a 2 mm du manche on passait le couteau sous le manche
on donnait un coup pour blessé le fil.
On pliait le fil avec la main et il se cassait, on recommençait dans l'autre trou ainsi de suite, le côté pointé était réutilisé
chaque fois car il se retrouvait dessous.
Quand ils avaient monté une centaines de couteaux ils les reprenaient tous pour rivé le fil au manche ou la femme qui était a
côté le faisait
Quand il ne restait plus que 2 cm de fil il récupérait le morceau de fil dans une
gamelle pour revendre le cuivre. Quelquefois le morceau faisait plus de 2 cm mais le patron n'était pas la pour le voir.
Vous remarquerez sur les photos précédente la marque du pouce incrusté dans le manche , je pense que ce couteau
a coupé beaucoup de clous