| Reportage sur les couteaux ceramique | |
|
+7his_dudness stef86 cardoso5fr LEFRERE Pat samir_4612 ludovic_27 11 participants |
|
Auteur | Message |
---|
ludovic_27
Nombre de messages : 133 Age : 59 Localisation : Pacy sur Eure Date d'inscription : 28/07/2012
| Sujet: Reportage sur les couteaux ceramique Lun 29 Oct 2012 - 18:50 | |
| Je suis tombé par hasard hier sur Capital où il y avait un sujet sur les couteaux céramique, c’était assez intéressant , même si on voit pas grand chose sur leur fabrication , vous ne l'avez pas regardé ? je me demande si je fais pas une connerie, c'est peut être tabou la céramique sur un forum d'amateur de couteaux ? En tout cas ils ont l'air de dire que ça coupe mieux que l'acier , je sais pas ce que vous en pensez ? on peut le revoir sur M6 replay, c'est le 2eme reportage : http://www.m6replay.fr/ |
|
| |
samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Lun 29 Oct 2012 - 19:09 | |
| On m'en a offert un et je dois dire que ça coupe plutôt bien ! Par contre à utiliser avec notre amie parcimonie Ne jamais couper sur surface dure, faire attention de ne pas le laisser choir, ne pas s'en servir pour désosser enfin bref, il vaut mieux un bon vieux coutal en acier |
|
| |
Pat Dirty Harry
Nombre de messages : 11385 Age : 55 Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Lun 29 Oct 2012 - 19:32 | |
| J'avais lu un truc sur un ricain qui avait mis au point une matière idéale : Un Mélange entre l'acier et la céramique qui supportait les chocs. Ce ne devait pas être si au point que ça finalement car je n'en ai plus entendu parler et impossible de retrouver l'article..(ou alors il à été "suicidé"lol) |
|
| |
LEFRERE diplo..docus
Nombre de messages : 2283 Age : 63 Localisation : TREGUIER Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Lun 29 Oct 2012 - 19:32 | |
| je suis d'accord avec Samir, si la céramique a des vertues incroyables on en fait même des surblindages sur les chars d'assaut, et aussi elle recouvre les navettes US qui reliaient la station internationale car c'est le seul matériaux à résister à des températures élevées.
Elle demeure néanmoins fragile comme le silex de nos ancêtres, de plus la précision de la découpe de lame et l'émouture n'a pas été pour l'instant au RDV, les bistouris sont toujours réalisés en acier et seul le laser est pour l'instant capable de le remplacer |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Lun 29 Oct 2012 - 19:48 | |
| Le reportage était sympa et pas trop neuneu pour une fois. On apprend quand même que les couteaux chinois céramique sous marque du chef sont pas trop mal SInon la céramique c'est quand même pas mal, tant qu'on ne cherche pas à forcer dessus. Mais c'est aussi super léger en main, ce qui fait qu'il faut vraiment s'y habituer. perso j'en ai pas à la maison, mais je me laisserais peut être tenté un de ces 4. |
|
| |
ludovic_27
Nombre de messages : 133 Age : 59 Localisation : Pacy sur Eure Date d'inscription : 28/07/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Lun 29 Oct 2012 - 20:42 | |
| oui , si je croise dans une grande surface un de ces couteau du chef , j'en prendrais un pour tester ce que donne la ceramique . J'ai quand même été bluffé avec le test de pression sur la lame, elle se tord mais ne casse pas , mais c'est pas vrai pour toutes, ça depends de la qualité .
|
|
| |
stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mar 30 Oct 2012 - 9:06 | |
| ça fait longtemps que je me demande ce que vaut les couteaux céramique. en fait ça à l'air plutôt bon pour la coupe , mais pour la solidité ????? et pour l'affutage je me demande si un fusil traditionnel pour les couteaux aciers ça le fait aussi pour les lames céramique ? merci pour ce reportage. |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mar 30 Oct 2012 - 9:23 | |
| Céramique = diamant pour l'affutage . pas le choix et encore le diamant attaque pas tant que ça Mais si on en prend soin la céramique va quand même couper bien longtemps, par contre stockage dans un étui de préférence et coupe sur des planches de découpes Céramique c'est dur, mais c'est tranchant. Aprés esthétiquement je préfère la gueule des émoutures de kyocéra à celle que l'on trouve sur les trucs plus bas prix mais c'est une question de gout, il semblerait que niveau coupe, les chinois font du pas mal du tout |
|
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mar 30 Oct 2012 - 12:27 | |
| Ça coupe mieux... ouais pendant un mois, et pis après t'en rachètes un parce que tu peux pas le réaffûter... |
|
| |
LA BIDOUILLE lapin moqueur
Nombre de messages : 3204 Age : 42 Localisation : Ch'ti bigouden du Val d'Oise Date d'inscription : 22/12/2009
| |
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mar 30 Oct 2012 - 12:32 | |
| |
|
| |
seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| |
| |
stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mar 30 Oct 2012 - 13:02 | |
| |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mar 30 Oct 2012 - 13:40 | |
| Logiquement avec un couteau kyocéra tu peux le faire tomber de 1,5m au sol plusieurs fois sans qu'il casse mais il peut s'ébrecher quand même. Pour les copies chinoises à bas prix cela peut se produire Sinon avant que cela ne coupe plus si on l'utilise normalement sur une planche à découper, il faudra quand même nettement plus d'un mois . D'ailleurs c'est valable aussi pour des couteaux en acier mais au vu des couteaux de cuisine que mes collègues m'amènent, ils ne doivent pas voir souvent une planche à découper en bois ou plastique , en tout cas pas que |
|
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mar 30 Oct 2012 - 18:46 | |
| - Citation :
- si on l'utilise
normalement COMME UNE GROSSE TATA sur une planche à découper La planche à découper, les jouets du gosse, les traces de colle, les trucs qui veulent pas venir sans dire pourquoi : ça c'est une utilisation normale d'un couteau de cuisine ! |
|
| |
oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 58 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mer 31 Oct 2012 - 19:40 | |
| Merci pour ce sujet très intéressant. Néanmoins je crois qu'il n'y a rien de tel qu'un bon couteau de cuisine "made in France", robuste et costaud, et facile à aiguiser pour un prix bien inférieur même si l'on prend de la belle marchandise de professionnels ou semi pros. Pour le prix j'ai trop peur de le faire tomber et si on doit ranger un couteau de cuisine dans un étui alors on n'en finit pas. et puis il parait que Cardo fait des merveilles dans les couteaux de cuisine! |
|
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mer 31 Oct 2012 - 19:57 | |
| Ah non ce ne sont pas des couteaux de cuisine ! Ce sont des couteaux qui affectionnent l'environnement culinaire, nuance ! |
|
| |
seb76
Nombre de messages : 16783 Age : 47 Localisation : Rouen Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Mer 31 Oct 2012 - 20:01 | |
| bon je viens de le voir faisait la tronche le mec de Kyocéra avec les terrerias chinois |
|
| |
oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 58 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| |
| |
samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Jeu 1 Nov 2012 - 8:27 | |
| - Citation :
- la nuance m'avait échappée
Il vaut mieux ça que le couteau céramique |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Sam 3 Nov 2012 - 18:06 | |
| - his_dudness a écrit:
-
- Citation :
- si on l'utilise
normalement COMME UNE GROSSE TATA sur une planche à découper La planche à découper, les jouets du gosse, les traces de colle, les trucs qui veulent pas venir sans dire pourquoi : ça c'est une utilisation normale d'un couteau de cuisine !
La planche à découper : utilisation du couteau Les jouets du gosse (euh si c'est pour couper les saletés d'attache, là on prend un tool), pour les traces de colles rien de mieux qu'un kiridashi bien affuté, les trucs qui ne veulent pas venir, un tool, un pied de biche, un tournevis à la limite A chaque utilisation sa lame . Donc pour la cuisine c'est sur une planche . Sauf pour les couteaux d'office qui servent aussi dans des plats
Dernière édition par cardoso5fr le Sam 3 Nov 2012 - 21:53, édité 1 fois |
|
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| |
| |
stef86 fin limeur
Nombre de messages : 6070 Age : 59 Localisation : Poitiers Date d'inscription : 10/05/2010
| |
| |
LA BIDOUILLE lapin moqueur
Nombre de messages : 3204 Age : 42 Localisation : Ch'ti bigouden du Val d'Oise Date d'inscription : 22/12/2009
| |
| |
his_dudness Jules
Nombre de messages : 2044 Age : 72 Localisation : neuf trois Date d'inscription : 13/11/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Sam 3 Nov 2012 - 20:39 | |
| |
|
| |
cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Sam 3 Nov 2012 - 21:54 | |
| |
|
| |
Kalex
Nombre de messages : 7 Age : 51 Localisation : Noisy le grand Date d'inscription : 04/11/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Dim 4 Nov 2012 - 15:17 | |
| Attention pour ceux qui ont vu le reportage M6 CAPITAL ! Certaines choses ne sont pas visible dedans (déjà à cause des rush) Notamment lors du test de casse sur le TB, ça va très vite mais il faut avoir un œil averti : Les couteaux de petites lames casses plus facilement, normal ! plus court, moins flexible ! Le premier couteau céramique chinois "casse" c'est un 7,5 de lame Le 2eme couteau céramique est de 11 cm et ne casse pas c'est un Kyocéra Le dernier qui mets mal à l'aise le Japonnais (montage) est un TB de 15 cm ! donc plus flexible, ne casse pas ; normal... Il aurai fallut mettre la même taille pour comparer Et vous ne trouvez pas bizarre que c'est le même labo Anglais indépendant avec travail la marque TB qui réalise le test de comparaison avec le couteau céramique Kyocéra... Pas très objectif tout ça !! |
|
| |
oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 58 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Dim 4 Nov 2012 - 15:31 | |
| Pas vu le reportage sur M6 mais la balle est dans ton camp. Prouve moi qu'un céramique coupe mieux qu'un Déglon et je t'achète toute la gamme! |
|
| |
Kalex
Nombre de messages : 7 Age : 51 Localisation : Noisy le grand Date d'inscription : 04/11/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Dim 4 Nov 2012 - 15:52 | |
| Achète tout de suite un HIP ! - - - Non je n'ai pas essaye ton Déglon mais c'est bleffant le gamme HIP de Kyotop... En tout cas je rappel qu'un couteau céramique reste un couteau complémentaire ! |
|
| |
oursonzen
Nombre de messages : 888 Age : 58 Localisation : Lommoye (78) Date d'inscription : 17/10/2012
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique Dim 4 Nov 2012 - 16:13 | |
| Merci de ta réponse. Je vais voir de ce pas la gamme Kyocera! En revanche là où nos avis divergent c'est qu'à mon sens un couteau reste un couteau et je ne comprends pas très bien la notion de complémentaire. Un couteau de cuisine reste un couteau de cuisine! Pour quelles taches est-il destiné? Un usage quotidien, un affutage aisé, et un bon tranchant. C'est tout ce que je demande à ce genre de couteau. La ligne des couteaux Kyocera en impose et est très bien étudiée (comme je te l'ai dit j'aime bien) mais si toi qui est un spécialiste des couteaux en céramique ne pense que ce genre d'ustensile ne reste que complémentaire et non pas indispensable ça me fait me poser quelques questions. Questions auxquelles tu devrais répondre sans souci. Ne prends pas ce message comme négatif mais plutôt comme une interrogation sur l'utilité d'un couteau en céramique. Tu as tout ton temps pour me convaincre de leur supériorité et j'en serai ravi. Cordialement. |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Reportage sur les couteaux ceramique | |
| |
|
| |
| Reportage sur les couteaux ceramique | |
|