| Aiguiser un couteaux | |
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Auteur | Message |
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Solid
Nombre de messages : 39 Age : 28 Date d'inscription : 20/03/2014
| Sujet: Aiguiser un couteaux Lun 31 Mar 2014 - 19:40 | |
| Pour le moment j'ai une pierre des Pyrénées. J'arrive à des résultat qui me satisfont mais j'aimerai savoir comment aiguiser des couteaux correctement. La question est simple, comment aiguiser un couteaux? Il y a clairement deux école qui se démarque, les fusil et les pierre.
Alors, quelle sont les avantage et inconvénients entre ces deux méthodes? Comment bien aiguiser avec un fusil? Commet bien aiguiser avec une ou des pierres? |
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Personne La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 3128 Age : 65 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 17/03/2011
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Lun 31 Mar 2014 - 20:06 | |
| Pierre et fusil sont deux choses différentes. Logiquement un fusil sert pour l'affilage c.a.d pour redresser le fil alors que la pierre sert à l'affutage c.a.d à refaire le fil. |
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cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Lun 31 Mar 2014 - 20:25 | |
| Voila , sinon certains fusils diamantés peuvent aussi "aiguiser" vu l'enlèvement de matière qu'ils font. Sinon la pierre que tu as permet normalement déjà d'obtenir de super résultats d'aprés ce que j'ai lu et eut comme retour Mais il y a différent finesses de pierre . Avec un fusil, j'suis mauvais mais il y a des utilisateurs dans le coin. Sinon à la pierre, ben faut avoir l'impression de couper la pierre. Marque un coup de marqueur sur le fil, passe la pierre et tu vois ou tu vires de la matière.) |
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Solid
Nombre de messages : 39 Age : 28 Date d'inscription : 20/03/2014
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mar 1 Avr 2014 - 16:54 | |
| Merci pour ces réponse. Effectivement les résultat de cette pierre sont très bien d'après moi. Mais vos réponse me font me poser d'autre question: D’abord, c'est quoi l'affilage? Et ensuite, à quoi serve les différent grains de pierre? Si on veut vraiment reprendre le tranchant, ok on prend une pierre avec un gros grain. Mais ça sert à quoi de monter très haut dans le grain si on a déjà un couteau qui coupe bien? |
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cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mar 1 Avr 2014 - 18:08 | |
| ben la différence de grain c'est l'abrasion au dela de 3000 on commence à attaquer le polissage, plus le polissage est poussé plus les micro serrations créer par l'affilage sont rapprochées et plus elles vont attaquer la matière aisément. C'est le polissage qui donne la qualité de coupe. Mais le polissage est fragile Donc à 1000 on commence déjà à avoir un bon tranchant. Sur les rasoirs je monte à 15K, et fini à 0,25micron puis cuir nue . |
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Solid
Nombre de messages : 39 Age : 28 Date d'inscription : 20/03/2014
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mar 1 Avr 2014 - 20:42 | |
| Ok, je vois Merci pour tes réponses |
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Personne La Ligue des Gentlemen Auvergnats
Nombre de messages : 3128 Age : 65 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 17/03/2011
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mar 1 Avr 2014 - 20:48 | |
| Télécharge et jette un œil aux fichiers Pdf de l'INRS ICI et LA il y a des macro-photos du fil d'une lame et des explications sur l'affutage et l'affilage. |
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Solid
Nombre de messages : 39 Age : 28 Date d'inscription : 20/03/2014
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mer 2 Avr 2014 - 15:43 | |
| Merci, je suis allé voir ces pdf et je comprend mieux ce que veut dire affiler. Les macro-photo sont aussi très intéressantes. |
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des-monts
Nombre de messages : 541 Age : 72 Date d'inscription : 24/12/2012
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mer 2 Avr 2014 - 17:29 | |
| Après t'as le fusil en céramique,genre Ikéa, qui fait un peu les 2,en moins agressif que les diamantés ou métalliques .
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samir_4612
Nombre de messages : 3795 Age : 63 Localisation : Limitrophe Lot / Aveyron / Cantal Date d'inscription : 20/02/2012
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mer 2 Avr 2014 - 17:53 | |
| C'est ce que j'ai et j'en suis plutôt content ! |
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des-monts
Nombre de messages : 541 Age : 72 Date d'inscription : 24/12/2012
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mer 2 Avr 2014 - 18:01 | |
| ( surtout que son prix est plus dans le tarif "cuisine" que dans le tarif "coutellerie"... ) |
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Solid
Nombre de messages : 39 Age : 28 Date d'inscription : 20/03/2014
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Mer 2 Avr 2014 - 18:21 | |
| J'ai déjà vu pas mal d'avis positif sur le fusil ikéa et je comptais en en acheté un. Mais le truc, c'est qu'il faut que j’apprenne à m'en servir. Vous avez des conseil pour se faire la main? |
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Valgrange
Nombre de messages : 21 Age : 59 Date d'inscription : 02/04/2014
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Lun 21 Avr 2014 - 8:26 | |
| - cardoso5fr a écrit:
- ben la différence de grain c'est l'abrasion au dela de 3000 on commence à attaquer le polissage, plus le polissage est poussé plus les micro serrations créer par l'affilage sont rapprochées et plus elles vont attaquer la matière aisément. C'est le polissage qui donne la qualité de coupe. Mais le polissage est fragile
Donc à 1000 on commence déjà à avoir un bon tranchant. Sur les rasoirs je monte à 15K, et fini à 0,25micron puis cuir nue . Bonjour, Concrètement, qu'est ce que ça veut dire "finir à 0,25 micron"? Quel Outil utilises-tu? Est-ce que tu utilises une pierre pour le 15k? Merci. Valgrange. |
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cardoso5fr truelle d'or
Nombre de messages : 3373 Age : 43 Localisation : Le mans Date d'inscription : 01/06/2010
| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux Lun 21 Avr 2014 - 9:39 | |
| 15 k oui une grayslate galloise, sinon pate diamantée sur cuir ou lin ou jean |
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Valgrange
Nombre de messages : 21 Age : 59 Date d'inscription : 02/04/2014
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| Sujet: Re: Aiguiser un couteaux | |
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